2014「不核作運動」警民衝突 15人提告國賠

2014「不核作運動」警民衝突 15人提告國賠
2014年反核團體舉辦遊行,要求立即停建核四,群眾聚集忠孝西路時發動「不核作運動」靜坐,並與警方爆發激烈衝突。其中有15人提告請求國賠,台北地院今天一審宣判,判決台北市政府、台北市警局總共要賠償13人45萬,可上訴。

5年前,示威群眾發起428反核四靜坐,警民爆發激烈衝突。警方更以高壓水砲車方式強制驅離,過程中導致多人受傷,有15人因此向台北市政府以及台北市警察局提告申請國賠。台北地院22號一審宣判,判決北市府必須賠償42萬元、市警局賠償34000元,可上訴。

司改會律師尤伯祥表示,「這個判決象徵我們國家的民主轉型跟法治的轉型,確實有到了一定的里程。因為在過往像這種國家暴力事件,不要說進法院,可能法院一開始就會把它踢出於大門之外。」受害者洪勝超說:「警察任何行為,就是如果違背了合法性以及正當性的話,其實是應該受到批判,還有法律的制裁。」

受害者之一的洪勝超,對於一審勝訴表達肯定,希望未來碰上大型陳抗,警方能有更好的應對方式。這回判決共有13人獲賠、2人被駁回。對此,司改會律師團認為,這是繼323行政院暴力驅離的一審勝訴後,法院再次認定國家所作所為不一定是對的,國賠更是人民權利遭受國家公權力侵害時的最後一道防線。司改會律師洪偉勝表示,「在經過324、428這兩個事件之後,我們至今沒有任何第一線的執法人員,因為這樣,曾經負了任何的責任,如果日後再遇到同樣的狀況,我們有一個國家賠償的可能性。」

司改會強調,提出國賠是要究責行政濫權,不是針對基層員警。反倒是建立透明且能落實的執法SOP,也呼籲市府、市警局放棄上訴,而北市警局發聲明尊重司法判決,但絕對支持員警依法執法,待取得判決書後,與律師研究上訴。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 核四
核四:龍門核能發電廠是台灣新北市貢寮區一座興建中的核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,由臺灣電力公司興建營運;為台灣的第四個核能發電廠,故又名第四核能發電廠,2009年3月3日改為現名,但其原名簡稱「核四」較為常用。 ...更多

延伸閱讀