供內需外銷 斯里蘭卡官方擬種大麻

  • 分享
斯里蘭卡衛生部長塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)今天(13日)表示,斯里蘭卡將啟動種植國內第一座官方大麻園,以供應傳統醫學市場並出口到美國。

塞納拉特尼說,這塊面積100英畝的大麻農場,年產量可超過25公噸,並將受到軍方保護,以確保能有固定的高品質供應量。

塞納拉特尼告訴記者,「許多阿育吠陀(印度教與佛教傳統醫學)醫師抱怨他們配藥時無法取得高品質大麻。」「好的大麻在傳統醫學配藥中是種必要成分。」

根據塞納拉特尼的說法,該國傳統草藥市場目前仰賴法院發放因非法種植或藥物走私被沒收的大麻。

塞納拉特尼表示,政府預期還可出口剩餘大麻。依提案,農場位於首都可倫坡(Colombo)東南方60公里的因吉里耶(Ingiriya)。

他說,「有人告訴我,美國跟其他幾個國家的需求很高。製藥業生產鎮定劑與止痛劑時會用到大麻。」

在斯里蘭卡,抽大麻菸與持有大麻都屬非法行為。

※大麻具成癮性,長期使用後會增加肺部感染機會,增加心血管疾病風險。突然停用則會出現易怒、難以成眠等多種戒斷現象。嚴拒大麻成癮毒害,勿信大麻無害傳言。※
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞