打撈黑鷹 飛安會:恐只剩兩天黃金期

  • 分享
空勤總隊一架黑鷹直升機失聯後,由於海象惡劣,飛航安全調查委員會直到10日才搜尋到黑盒子訊號。初步研判黑盒子位在水下800多公尺,需由具專業設備的大船,才能將專業設備放進這麼深的海裡,再看看有沒有辦法將機體或黑盒子打撈上來。而目前來看,在黑盒子電力耗盡前,只剩兩天黃金時間可以搶進作業。

空勤總隊一架編號NA-706的黑鷹直升機5日深夜前往蘭嶼執行醫療後送任務時,於蘭嶼機場起飛不久即失聯,經過連日搜尋,飛安會直到日前才克服惡劣的海象及天候,搜尋到黑盒子訊號。

由於研判黑盒子位在水下850公尺深,人不可能潛下去,需由具專業設備的大船,才能將水下探測器及水下機器人放進這麼深的海裡,再看看有沒有辦法打撈上來。飛安會飛安調查官張文環說:『(原音)我們現在就準備要用一個多像素的掃描系統,再去做精密的定位,那這個就需要用大的船,我們原來是小船嘛,我們現在要用300噸的船,要把那個水下的探測器放到更低一點,可以甚至於放到800米那個位置去,然後確定定位它那個位置。確實定位以後呢,我們要用那個水下照相機,就是水下機器人,去看看它那個飛機損壞的情況。』

張文環表示,這條大船是與海洋科技大學合作過的研究船,但船隻整備需要時間,租用船隻所需的費用,也得走公家機關一定的流程,因此無法那麼快就出海。

由於黑盒子電力只能維持30天,但是張文環指出,根據地形圖研判,黑盒子所在的位置是個大陡坡,坡度起碼達60、70度,因此作業非常困難;加上適逢東北風季節,太平洋海象一直很糟,水下儀器又受風浪影響相當大,一般得在5級甚至3級以下風浪才有辦法作業。初步看來,只剩14日和18日兩天黃金時間,有機會搶進作業。但誰也無法確保,水下機體是否完好,甚至不排除黑盒子已被拋出機體外,因此根本沒看到機骸,只找到黑盒子。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應