氣旋侵襲 東加王國首都一片狼藉

  • 分享
太平洋上的東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)在經歷紀錄上最強烈的氣旋之後,於今天(13日)開始清理殘骸。這場氣旋不僅吹跑屋頂、吹斷電線,並引發大規模淹水,稍早並讓東加王國宣布進入緊急狀態。

強烈氣旋吉塔(Gita)挾帶風速每小時230公里的強風,襲擊東加王國人口最多的東加塔布島(Tongatapu),威力讓資深災防官員都感到驚駭。

努瓜婁發市中心的木造歷史建築,包括東加王國國會某些部分,都在吉塔前一晚的襲擊下變成一根根火柴桿。街道則被吹斷的電線桿與樹木堵住,到處散落從房屋吹下的鐵皮。

國家緊急事務辦公室(National Emergency Office)的肯納(Graham Kenna)告訴紐西蘭電台(Radio New Zealand):「這個夜晚特別糟。」「我已經在災害應變部門30多年,這是我看過最慘的情況。」

就連東加氣象局(Tongan Meteorological Service)的屋頂都被吹跑,迫使他們把發布氣旋警報的工作交由鄰國斐濟處理。

這場風暴也毀損了國際機場和駐東加的澳洲高級專員公署(Australian High Commission),導致機場關閉。澳洲方面則提醒公民暫勿前往東加王國。

儘管如此,官員仍表示原本情況可能會更糟,所幸風暴未如他們擔心的,增強成為五級風暴,人員受傷情況相對輕微,有33人住院,其中3人傷勢較重。警方則表示,另外有1名72歲老人因為心臟病發送命,可能與氣旋有關。
社群回應
PChome會員回應