法醫院操刀 助男病患換上第三張臉

  • 分享
法新社今天(17日)報導,3個月前接受第二次臉部移植的病患阿蒙(Jerome Hamon),目前還待在巴黎(Paris)一處醫院。現在他仍在習慣自己的新綽號─「有過3張臉的男人」。

如今他的新面孔仍然光滑沒有表情,頭骨、皮膚與各種面部特徵還沒完全接合,並得仰賴免疫抑制劑,希望讓他的身體不會排斥這張新臉。

阿蒙1月15、16日就進行了手術,至今仍持續等待復原。43歲的他上週告訴記者,「我自己覺得非常好。」

提及自己成為第一個接受過兩度臉部移植所經歷的種種治療,阿蒙掙扎地說,「我等不及把這些全都拋諸腦後。」

進行手術的是巴黎「歐洲喬治龐畢度醫院」(Georges Pompidou European Hospital)成員,由整形教授藍提里(Laurent Lantieri)率領團隊完成多步驟程序。

阿蒙患有神經纖維瘤症候群(neurofibromatosis type 1),這種基因突變會導致嚴重腫瘤,毀損容貌並產生相關併發症。

2010年7月,阿蒙在巴黎城外一家醫院,成為全球首個接受全臉移植─包括淚管與眼瞼的病患,當時就是藍提里為他操刀。當年的移植雖然成功,但在同一年為了治療普通感冒,阿蒙曾被給予和免疫抑制劑不相容的一種抗生素。

到了2016年,阿蒙便開始出現排斥徵狀,第一張移植的面孔情況惡化。

去年夏天阿蒙又入住醫院,11月才把壞死的臉給移走。為了尋找相容器捐者,阿蒙這次在沒有臉的強況下,於醫院等了兩個月。這真的是段非常艱困的時光,但也凸顯出阿蒙的韌性。

麻醉師裘利(Bernard Cholley)便回憶說,醫院裡面每個人「都因為傑瑞(阿蒙)面對悲慘處境的勇氣、意志與堅強個性而印象深刻。他在等待的時候從不抱怨,甚至心情很好。」
社群回應
PChome會員回應