星巴克報警逮黑人惹議 執行長道歉難熄眾怒

  • 分享
知名連鎖咖啡廳「星巴克」(Starbucks)最近陷入種族主義風波。位於美國費城(Philadelphia)的一家分店,上週有兩名黑人男性在店內等朋友未消費買東西,結果被店員以非法入侵為由叫來警察,最後兩人竟被警方上手銬帶走。整起事件在社群媒體上引起一片譁然,儘管星巴克執行長強生(Kevin Johnson)已透過聲明道歉,但民眾的憤怒情緒一直到16日仍持續延燒,大批群眾前往事發店面,抗議非裔人士做白人常做的事,卻落得被捕下場。

非裔牧師杜伯塞(Melanie J DeBouse):『(原音)我們被逮捕、問話,在街頭開車被殺,因為我們的黑色與棕色皮膚。走路也會發生一樣的事情。現在連在一個聲稱紮根社區的地方坐下,都會發生相同的事。』

對於星巴克執行長保證公司不容歧視,也不容種族刻板印象,有費城市議員表達不信任,呼籲星巴克採取實際行動確保客人受到尊重。

費城市議員強生(Kenyatta Johnson):『(原音)坦白說幾分鐘之前,我才見過星巴克執行長、市長與一些成員,你曉得對我來說全都是空話而已。我不買帳。』

逮人的警方對這起事件則表示,接獲商家通報有人賴著不走是很常見的事,一般在警方抵達之前,相關人士就會離開。這件事會以上手銬收場,警方感到遺憾。但抗議者對此說詞並不滿意,他們在臉書(Facebook)的一個名為「讓星巴克關門!」(Shut Down Starbucks!)的專頁中,指控費城警方展現出白人至上主義,讓美國種族主義問題隨著這起事件再度受到關注。

本月初恰好是美國民權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)辭世滿50週年,儘管50年來,非裔美人的處境已有改善,但在黑人監禁率以及警察執法施暴問題上,仍舊存在著種族不平等問題。從費城星巴克這起案例,或許可見一斑。
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應