預作最壞打算 空軍已招商準備水下打撈失蹤幻象戰機

  • 分享
社會中心/綜合報導



我國空軍一架編號2040的單人座幻象2000-5型戰鬥機,在7日晚間6時許在基隆北北東90浬處外海突然失聯後,失蹤已將屆滿72小時。雖然我國軍方、海巡署仍全力海空搜救飛行員上尉何子雨的下落中,國防部也表示搜救任務不受黃金救援72小時的限制。不過空軍也提前做好最壞打算,已在政府採購網貼出邀商公告,尋找合適廠商執行失蹤幻象戰機的水下打撈任務。

據空軍釋出的邀商公告顯示,該標案為「海面下物體搜救、打撈及運輸案」,標案內容摘要為執行海面下物體搜索、打撈及運輸作業,請廠商提供估、報價及相關資訊,截止日期至11月15日止。由於該案附加說明中,提及物體總重約24000磅(約合10886.16公斤),也提及物體預估所在座標是台灣東北海域(基隆北北東方90浬處),因此此標案可確認是打撈失蹤中的單人座幻象2000-5型戰鬥機。

對此空軍官員也證實確有此事。搜救任務與水下打撈作業是分頭進行,搜救行動仍會持續下去。軍方表示,幻象戰機的黑盒子訊號可維持30天左右,若高層決定進行水下搜救及打撈作業時,專業廠商屆時已做好準備,隨時待命執行任務,增進失蹤幻象戰機的搜尋效率。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞