船筏違規拖網拒絕受檢 海巡錄影蒐證送裁罰

  • 分享
記者謝敏政/嘉義報導



海巡署海洋巡防總局布袋海巡隊於11月13日傍晚16時許接獲第五巡防區通報,在嘉義八掌溪外1浬處發現漁船違規3浬內拖網作業,請該隊巡防艇立即前往查處;該隊巡防艇執行「護永專案」(海洋保育執行計畫),在轄區海域巡弋並向海上作業漁民宣導海洋永續經營重要性,接獲通報有漁船違規拖網捕漁,立即趕往報案現場查看,於16時31分發現一艘布袋籍CTR船筏正在從事違規拖網捕漁,距岸1浬處捕漁實在是無法無天,海巡人員見狀立即請其起網受檢,惟經多次廣播後,該違規船筏仍拒絕停俥受檢,由於當時海象不佳,為顧及船艇及雙方人員安全,錄影方式逕行蒐證取締,並將依違反漁業法相關規定函送漁業主管機關裁處。

布袋海巡隊也呼籲,違規漁民切勿存有不停俥接受檢查就能躲避取締處罰的僥倖心態,只要違規事實明確,經錄影蒐證完備,海巡隊仍會依法函送主管機關開罰,以彰顯海洋資源保護之決心。

布袋海巡隊隊長李松樵表示,為落實海巡署「護永專案」,加強海上巡弋查緝不法,有效守護海洋資源,保育海洋生態,以具體取締行動展現成效,民眾如發現違規捕魚情事,請速撥打海巡「118」服務專線,共同維護並建立海洋資源永續利用之環境。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點