飼養保育類台灣原生種八哥 男子觸法遭警送辦

  • 分享
記者吳素珍/南投報導

飼養保育類台灣原生種八哥 男子觸法遭警送辦

日前保七總隊六大隊接獲情資於南投埔里地區,有人非法擅捕飼養第二級保育類野生動物「台灣原生種八哥」,經員警不畏烈日、積極循線追查,於埔里鎮某處田野工寮發現贓物,經持搜索票前往查緝,終查獲本案觸法陳姓男子,犯嫌雖無意圖販賣牟利,但已觸犯法令規定。

保七六大隊近日獲報有民眾涉嫌非法獵捕並飼養第二級保育類野生動物「台灣原生種八哥」,經該大隊派員積極蒐證後,於日前由大隊員警會同南投縣政府農業處人員,前往南投縣埔里鎮某處工寮查察,查獲觸法之涉案陳姓男子(47歲、業農、無前科),及第二級保育類野生動物「台灣原生種八哥」1隻。犯嫌當場坦承飼養,惟供稱不知其所獵捕飼養之八哥為保育類動物,且其無意販賣牟利。但此舉已觸犯野生動物保育法規定,全案經偵辦後,將陳姓犯嫌依違反野生動物保育法函送台灣南投地方檢察署偵辦。

飼養保育類台灣原生種八哥 男子觸法遭警送辦
保七六大隊警循線緝獲擅捕台灣原生種八哥之犯嫌〈左1〉。〈圖片保七六大隊提供〉

保七總隊第六大隊大隊長張育祺呼籲,自然生態保育不易,台灣原生種八哥,因為外來種八哥的入侵,導致數量越來越少,然不法人士罔顧維護物種多樣性與生態之永續平衡暨野生動物保育之法令,竟抱持僥倖投機心態,進而擅自恣意獵捕或買賣保育類野生動物,希望民眾不要任意捕抓或誤觸法網,應能秉持愛護諸樣生物,勿隨意獵殺捕捉野生動物,使本土保育物種得以延續生命。
法網:法國網球公開賽是5月中到6月初在法國巴黎舉行的一項網球大滿貫賽事。法網固定在著名的羅蘭·加洛斯球場舉行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是網球紅土賽事里的至尊榮譽。 ...更多
社群回應
PChome會員回應