失智男子僅憑20年前的記憶 熱心警協助返家

  • 分享
地方中心/屏東報導

失智男子僅憑20年前的記憶 熱心警協助返家

屏東警分局民生派出所警員邱俊逸、陳柔安日前下午4點左右擔服巡邏勤務時,接獲110報案稱在屏東市青島街34號前,有一名男子需要協助,經員警到場後,男子僅記得自己姓名為楊O興,居住在屏東市潭墘里、家裡在賣紅茶等,惟員警查詢楊男身分為(楊O興42年次),然而住址卻是高雄市岡山區,兩名員警於是決定開車載著楊男至潭墘里找尋,看是否能喚回老翁記憶。過程中,老翁突大喊“我妻子的家在那條巷子裡”,並清楚唸出宮廟名稱,於是員警上前詢問廟方人員,廟方人員先是愣了一下,脫口而出道“你不是姊夫嗎?”經員警向渠說明後,後聯絡上老翁女兒前來,係說父親記憶中的潭墘里係渠20前曾住過前妻的家,由於雙方早已斷聯繫且久無來往,楊女因擔心父親失智症,一個人在高雄岡山無法自理生活,故在約一個月前將父親接回來屏東市住,父親是獨自外出後,卻忘了回家的路,腦海中僅記得20年前曾住過的老家,家屬表示還好此次有員警熱心協助,對員警積極幫忙之舉,深表肯定與讚譽。

警方表示,員警發揮服務熱忱之心,而民眾的小事就是警察的大事,充分展現警察溫馨助人的形象,再次呼籲,針對失智的高齡長輩,家屬可以向所在地的社會局申請愛心手鍊,並且在衣角、袖口等易辨別處繡上緊急聯絡方式,以防止老年人走失,如遇有需求或遭逢困難,請立即撥打110請求警方協助。
社群回應
PChome會員回應