老嫗中文不通求助無門 警善用肢體語言助返家

地方中心/屏東報導

老嫗中文不通求助無門 警善用肢體語言助返家

日前在屏東佳冬鄉中山路上,一名上了年紀頭戴斗笠的老嫗彎腰查看故障的電動車,警方立即向前關懷協助並護送老婦返家,平安返家後老人家頻頻低頭以日語感謝警方的相助。

石光派出所警員羅志文、黃政嚴擔服巡邏勤務時,在中山路上發現一名老嫗臉色焦急的望向電動車,直覺老婦需要協助隨即趨前,讓警方訝異的是老嫗開口說著一口流利的日文,經了解後老嫗已高齡九十餘歲,因時代背景接受日式教育長大,雖自小在台灣成長卻不諳於中文,說起日語反而比中文及台語流利許多。

由於不知確切地址,警方只好請老嫗以口頭指引方式助其返家,「うせつ!」遇岔路時老婦如此說,下個路口「させつ!」一時警方也不知道該往左還往右,幸好透過肢體語言還能夠溝通,在幾個「うせつ」「させつ」後,順利的將老太太送回住處。

枋寮分局長黃國源表示,縱有語言隔閡,警方服務的熱忱也不會打折,有同理心、解決民眾的困難是人民的保姆的職責,持續將愛與溫馨散布到社會裡的每一個角落。

行動版 電腦版