《保健》不生食、勤洗手 防諾羅

  • 分享
諾羅病毒活躍於秋冬兩季,是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,主要透過糞口途徑傳染,只需1至10個病毒顆粒即可致病,常造成患者嘔吐、腹痛、水樣腹瀉、部分患者更可能有發燒等症狀。食品藥物管理署日前提醒民眾及業者,應保持良好衛生習慣,不生食貝類,使用肥皂勤洗手。

為防範諾羅病毒,飯前及便後應以肥皂徹底洗淨雙手,餐飲業從業人員應依食品良好衛生規範準則規定,罹病或感染期間應主動告知現場負責人,不得從事與食品接觸之工作。

諾羅病毒雖主要藉由糞口途徑傳染,因貝類等水產品具有濃縮病毒的能力,若生食來自於受污染水域的水產品,則有可能造成諾羅病毒食品中毒的發生,因此水產品應徹底加熱後食用,切勿追求口感而忽略生食的風險。

疾病管制署也指出,諾羅病毒的傳染途徑包含未保持良好衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,故常造成校園等大規模群聚發生。

另外,疾管署也表示,目前為病毒性腸胃炎的好發季節,呼籲學校應做好食品安全與環境衛生管理,並加強師生飲食與手部衛生等衛教。

疾管署提醒,由於諾羅病毒目前無特效藥可治療,民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,建議充分休息並補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,並注意正確洗手,降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險。(記者連翊君)
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞