翁金珠批公文的鋼筆變畫筆 記錄美

  • 分享
翁金珠是傳奇的跨界人物,從國中小音樂、體操老師-民意代表-彰化縣長-咖啡館店創意工作者-文建會主委,遇到二個人生意外,其一「走上政治路」,其二「音樂老師到鋼筆創作」;有二個不放棄,「不放棄任何一個孩子的翁老師」及「不放棄任何一座古蹟的翁縣長」。

翁金珠表示,用批改公文的鋼筆,轉變為畫起窗前花草的畫。繪畫創作變成日常生活的一種習慣。透過觀察、重新設計構圖、畫面取捨、處理線條質感,憑著與生俱有的美感經驗,簡明的輪廓有如建築繪圖那般精準,柔和的色彩散發和諧之美。

從二○一二年的個展,她秉持推廣「生活美學」理念,以「浪漫隨筆」連續進行第七次個展,善用零碎時間變成「天天天筆」讓美學在生活之中隨時隨處學習,讓生活有精彩與讓生命有意義。她蝸居員林小畫室中創作,可說是全台最小創作空間,卻因生活樸實簡單,讓生存更有目標,生命深具意義;從終身學習上,自鋼筆畫過程獲取學習和領悟,其一,一筆一筆畫,養成耐心和定力,其二不能塗改重來,提高自信心,其三調整修正畫面,維持平衡感與立體化,不慌不忙訓練危機處理能力。

國立彰化生活美學館昨〈七〉日起至三十一日,於第一、二展覽室舉辦「我的美學生活-翁金珠鋼筆畫展」(見下圖,記者方一成攝),展出八十六件作品,邀請民眾細細體察她的美學生活及版畫、陶藝、藍染等禮創作品。

美學館表示,此次以「我的美學生活-翁金珠鋼筆畫展」為展出主題,展覽八十七件作品,主要有花草與建築兩種主題,在花草創作方面,她看重的是小花小草生命力;展場特規劃文創作品區,展出翁金珠之版畫、陶藝、藍染等系列作品。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞