透過繪畫與編織創作 江心華找到生命定位

  • 分享
「從小到大學不會專心,那就分心吧!」創作者江心華以細膩筆觸、精湛編織邀請大家進入她多采的創作世界,即日起至二十四日在新北市立淡水古蹟博物館所屬得忌利士洋行前棟展出「分心─江心華插畫創作個展」。

曾是唱片創意總監、目前是自由創作人的江心華表示,由於強大的好奇心和求知欲,讓她想專心一件事很難,於是只能分心;為了不丟三落四卻得了強迫症,轉而愛上編織;為了轉化恐慌症,於是在繪畫裡釋放心理悲愴的情結,不停地學習創作與試驗讓江心華找到自己生命的定位與希望。

舉手投足間流露對藝術的熱情,江心華說只要遇見感興趣的技法或作品,就會馬上去學習,像油畫、壓克力、編織等。喜新戀舊的她什麼都會一點,東一點、西一點玩在一起,就是她的創作概念。

此次展出的「幸福系列」是十六幅用油畫刻畫出具有編織效果的動物,簡單細膩的筆觸,彷若毛線編織的親子動物溫暖地依偎著,主體雖是冷酷的墨黑,卻不顯得寒涼。其他如運用編織與壓克力或鐵絲纏繞等複合媒材的創作,更是展覽亮點。

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,在江心華的畫裡,時間被留下;美麗被款待;心情被展開;空間被穿越;燈光是星星,可以許願;紙張是大地,可以承續,在多樣媒材的交織間,看到羽化後的全新樣貌。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞