橋下千歲國樂團 克服疾病樂活

  • 分享
柳營奇美醫院十二月關懷系列藝文活動邀請嘉義縣「水上鄉橋下國樂團」到院演奏,將國樂團整個搬到醫院大廳,平均年齡近七十歲的銀髮長者有人雖需終身洗腎、有人行動不便,卻都專注賣力演出,經典老歌隨中國傳統樂器悠揚樂聲繚繞院內,吸引近百位民眾駐足聆聽,中場並穿插癌症資源中心服務內容,為看病患者及家屬帶來滿滿的心靈饗宴。

橋下國樂團由一群喜愛音樂的銀髮族組成,起初在快速道路下涵洞練習,後以此為團名,目前有四十一名成員,平均年齡近七十歲,最年長者八十六歲,所以又稱為「千歲團」。

團長呂建鐘表示,團員大都是病友,六分之一領有殘障手冊,各有自精采故事。有團員罹患腎臟疾病,被醫生診斷必須終身洗腎,還有團員因喪偶得到憂鬱症,也有許多成員身體行動不便,加入國樂團後彼此以音樂互相鼓勵扶持找到人生新方向,心態變得樂觀。

國樂團員每年都會到醫院、養護中心等處演出,分享自身經驗,也希望以音樂力量鼓舞身體病痛者不要失志或沮喪,走出疾病的心魔,快樂地重新出發,找到人生新方向,不要放棄對生命的熱忱。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞