世紀專欄—宜蘭東澳飛魚部落之行(下)

  • 分享
我們還體驗射野豬,許多人都是第一次射箭。弓是用九芎和竹子做成的,九芎較粗硬但穩固,適合男生拉,竹子較輕巧但弓的中心點沒固定,較適合女生拉。有些同仁射出8、9、10分,非常高興,也有許多是摃龜,甚至高飛到菜園去。兩種弓我都去體驗,但都只射到1、2分,可見不容易。古人要學習六藝,禮樂射御書數,現代人是無一精通。

我們參觀泰雅傳統家屋的建造,每個民族有他的文化和習俗,泰雅族敬愛死去親人,將親人埋在床下,直到床下無空間則另覓新居,舊居就任由倒塌成真正的墳塚。可惜習俗一直式微,現代的部落其實都改住磚瓦洋樓,泰雅語也大部分失傳,泰雅耆老大部分講日語。

中午在八福原地品嚐部落特製的風味餐,感受在地的飲食文化,大口吃山豬肉、鹹飛魚炒青菜、喝小米酒、體驗自己用竹竿插生豬肉烤熟來吃等等,過了愉快又知性之泰雅部落之旅。

東澳飛魚部落行,原民生活山林耕。

迎賓歌舞柔和美,動感天成韻律明。

遊客歡心來共舞,難能手腳協調呈。

重沉杵臼用心搗,熱燙黏稠麻糬晶。

拉起長弓銳箭射,技能六藝古人精。

山珍米酒海之味,知性旅遊泰雅情。(下平聲八庚韻)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀