新竹棒球場「原地重建」 引爆民意爭議「畫地自限、作繭自縛」

  • 分享


今年經典賽中,中華隊慘遭三連敗淘汰出局,包括球隊組訓,棒協內鬥等等檢討聲浪湧現,這讓台灣人民曾經引以為傲的棒球傳奇,「不勝唏噓」感嘆風光不再。然新竹市政壇與民意近來爭議拔河,也是與棒球有關,甚至批評聲不斷;在新竹市府所提五大前瞻基礎建設中「新竹市棒球場拆除重建計畫」,竟然要花上數億元原地重建,過程中不見市府公開決策過程或民意依歸,民進黨主政者一意孤行,把那麼容易凝聚民心的球場,「畫地自限、作繭自縛」於現有的狹隘場地,執迷不悟的堅持,鬧得整個城市沸沸揚揚,何來廣大民意的幸福感?!

新竹市議員鄭正鈐自3/3日晚上開始,延續至3/8日晚上的「新竹棒球場重建案」網路投票活動,觸及了2萬多人的心聲,其中一千多人直接針對「原地重建」或「另外覓地興建」進行投票,表達了自己的意見。這次的網路投票活動,初步統計結果,支持原地拆除重建的民眾有160人,按「讚」贊成另外覓地重建的民眾有1094人,兩者比例相當懸殊,充分說明生活在這片土地上的人的期許。

這份非正式民調,匯集了市民心聲,不容抹煞。統計結果,也希望能列為參考依據,因為這些來自基層的期許,凸顯了竹塹人的心聲,民眾希望新竹市能擁有一座高規格、符合國際比賽水平的棒球場,不要再被譏笑為「最爛球場」,讓每一位球員能在球場中盡情揮灑球技,近距離享受竹塹人的熱情。

「覓地興建的呼聲似乎越來越高!」在香山地區覓地新建大型國際球場,似乎已成為民意潮流與必然趨勢。因為棒球場位於市中心,壅塞的交通問題無法有效解決,停車位無法容納來自各地的球賽觀眾,將使得新竹市原本負荷沈重的交通,加速陷入黑暗的陰霾,而球迷們在「高興出門,敗興而歸」的情緒中,讓更多對新竹市的亂象,留下惡劣的印象。

「原地重建」或「另外覓地興建」的呼聲對立,讓許多人也無法揣測主政者心中的那把尺,因為有許多需要審慎思量評估的項目必須確認,無論是土地取得、經費來源、成本效益、交通規劃或是城市未來的長遠發展等多方位專業細節,都有待分析研究。希望主政者能將充分的資訊提供給民眾,讓每一位竹塹人知道決策過程,而不是為所欲為,甚至黑箱作業,將民意視為糞土。

生活在這片土地上的竹塹人,似乎都開始懷念起國民黨籍的市長。每一位國民黨籍的主政者都是克勤克儉,在以民意為依歸的施政理念下,戮力於地方建設。反觀民進黨籍市長卻揮金如土,好高騖遠且漠視基層的心聲,在背離民意的不當堅持下,所有的市政建設能獲得多少掌聲?

(圖/在新竹市府所提五大前瞻基礎建設中「新竹市棒球場拆除重建計畫」,竟然要花上數億元原地重建,過程中不見市府公開決策過程或民意依歸,引爆新竹市政壇與民意爭議拔河。)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點