透過職訓推動公益 暖心正妹學設計為育幼院打造溫馨諮商室

  • 分享


勞動力發展署桃竹苗分署每年持續透過職訓各班到弱勢機構無償提供維修、健檢冷氣服務及捐贈職業訓練實習成品物資等方式,達到豐富學員實務經驗與回饋社會等目的;今(106)年更擴大辦理方式,仿日本綜藝節目「超級全能住宅改造王」,依據居住者的需求,量身打造理想且完美的住家,桃竹苗分署首次結合八大職群學員的訓練成果參與公益活動,為「桃園市私立育德之家」進行生活環境改造。

桃竹苗分署改造「桃園市私立育德之家」生活環境,初步完工的諮商室就是由視覺傳達設計班學員陳姵妤以長頸鹿、小鳥等充滿童趣風的設計,讓原本只有單調壁面的諮商室,瞬間成為溫馨舒適的諮商空間,不僅獲得師生一致的讚賞,也為自己繳出漂亮的結訓成績單!

桃竹苗分署長丁玉珍表示,結合職訓成果投入社會公益,不僅可以讓學員學以致用增加就業信心外,也能間接幫助弱勢團體,一舉多贏!她還表示,為讓職訓結合公益活動效益能夠擴大,今年度特別與桃園市政府社會局合作,選定「私立育德之家」提供服務,在完成需求訪談後,由八大職群全體學員進行生活環境大改造,目前已接近尾聲,6月26日即將竣工並舉辦改造成果發表,除宣導職訓成果,使社會大眾對職業訓練有更深刻的認識與了解外,更希望透過拋磚引玉的效果,吸引更多人投身公益,為弱勢對象盡一份力。

此次參與「私立育德之家」大改造的陳佩妤,育達商業科技大學多媒體與遊戲發展科學系畢業後,一直從事網拍美編與APP介面設計等工作,因為遭公司裁員,決定繼續精進自己的技能,於是她報名參加桃竹苗分署「視覺傳達設計班」,希望能充實自己的設計概念與實務,未來結訓後能在設計界穩定發展。

將過往經驗與訓練所學結合發揮,陳佩妤自告奮勇加入桃竹苗分署「幸福生活大改造」的公益活動團隊,主動為「育德之家」諮商室設計壁面;為讓育幼院的師生能有個溫馨祥和的諮商空間可以使用,陳佩妤花了幾天時間構思,又參考國外兒童牙醫診所的諮商室的個案,以長頸鹿、小太陽、小鳥及大樹等簡單純真的插圖設計,再透過燈光的點綴,瞬間將諮商室打造成充滿童趣又具備溫暖情境、氛圍的諮商空間,完工當天,讓育幼院師生個個驚艷不已!負責諮商的老師也讚賞地表示,諮商室的情境氛圍若設計的當,不僅可以讓被諮商者卸下防衛心,還可以大大提升諮商效果。

陳佩妤說,自己一直很喜歡長頸鹿,加上長頸鹿給人愛及安靜祥和的感覺,所以才用祂作為諮商室的壁面主角,也很高興能透過所學為育德的小朋友盡一份力未來也希望用這份所學,在設計界找到可以發揮所長的工作。

因應求職季即將到來,桃竹苗分署推出物流、觀光、創意、機電、能源、資訊、機械及建築等八大職群課程,讓新鮮人在就業準備前能夠多加利用職訓資源提升技能,為求職做好準備,欲參訓者,歡迎撥打報名專線03-4855368轉1602~1640。

(圖由桃竹苗分署提供/此次參與「私立育德之家」大改造的陳佩妤,報名參加桃竹苗分署「視覺傳達設計班」,希望能充實自己的設計概念與實務,未來結訓後能在設計界穩定發展。)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點