新竹市「社區長照」座談會 打造綿密照護網減輕三明治世代負擔

  • 分享


新竹市政府積極推動長照2.0,副市長沈慧虹參與「如何建構社區長期照顧網」座談會,與中央長照相關各單位及民間團體進行三方對話,沈慧虹副市長9/12表示,為讓長照資源深入社區,市府去年於全市設立「1A-2B-5C」三級照顧據點,並結合共餐食堂、巡迴車、視訊任意門等創意服務,打造「看得到、找得到、用得到」也「付的起」的綿密照護網。

座談會由綠色21台灣聯盟與議員李妍慧共同舉辦,李妍慧議員表示,長照2.0是重點中央政策,許多市民關心,為增進了解政策具體措施,與綠色21台灣聯盟合辦這場座談會,邀集中央、地方、民間專家代表針對政策內容、推動實務進行三方對談,盼在地民眾、長照機構、安養院所、鄰里長更深入了解長照2.0,妥善運用政府資源。

立委吳玉琴出席表示,針對外國人從事家庭看護,長期照顧服務法制訂補充訓練辦法,強化外籍看護在生活會話、溝通、文化適應上各面向能力,對於新竹市已優先開辦新住民中文學習、文化適應課程,她也表示肯定,強調這不只是縮短語言與文化隔閡,對於銜接長照服務,提升照顧品質有很大加分。

近200位民眾、照顧機構出席座談會,針對新竹市「社區長照」服務踴躍提問,沈慧虹副市長指出,新竹市65歲以上長者佔總人口11%,為打造長者安心生活的幸福城市,市府配合中央長照2.0,以打造「看得到、找得到、用得到」也「付的起」的綿密照護網為目標,去年底起首先啟動北區、香山區「1A-2B-5C」綿密長照據點佈設,今年陸續擴增東區8處據點,要讓長照資源深入街頭巷尾,成為長者的「好厝邊」。

除讓長照資源更普及,衛生局更結合社會處,在據點、獨居長輩家中安裝獨步全國的「視訊任意門」,以科技提供長輩更即時便利的居家照顧;據點也結合各級據點共餐、上課服務,以「巡迴車」接送長者,原本不願出門的阿公阿嬤現在都主動問「車子甚麼時候要來載我?」;此外,也在各鄰里推動共45個共餐食堂,讓長輩相互作伴,「吃飯不用配電視」。

林智堅市長表示,他上任後致力於提供充足長者照護資源,減輕「三明治世代」同時照顧長者、撫育孩子的負擔,要讓長照資源深入各社區,打造讓長者安心生活的幸福城市,推動成果也獲衛福部長陳時中肯定。

市府今年更輔導台大醫院新竹分院成立本市第一家「失智共同照護中心」,提供新竹市約4000名失智患者更專業照顧,未來預計在東區、北區、香山區各設一處服務據點,提供失智個案診斷、治療、照顧的一條龍服務。

楊清媚代理局長指出,今年4月衛生局成立長照專責單位「長期照顧科」,集中長照資源與人力,除改善過去申請過程繁複的作業程序,縮短民眾申請服務的等待時間外,也持續積極培訓照顧人力,提升照顧服務能量。未來政府與民間單位將持續努力,提供更完善的長照服務,民眾若對長照服務有相關疑問,請電洽衛生局長照專線03-5355283或1999,將有專人提供服務。

這場座談會邀請吳玉琴立委、李妍慧議員、衛生福利部社會及家庭署陳美蕙代理組長、教育部技術及職業教育司徐振邦專門委員、勞動部勞動力發展署訓練組彭佳儀科長、勞動力發展署身特組蔡叔真視察、行政院性平會何碧珍委員、台北市政府社會局王幼玲秘書、雙連安養中心蔡芳文執行長、彭婉如基金會研究組王兆慶組長、綠色21台灣聯盟王瓊枝理事長、桃園市集十力文化公益協會蔣月琴理事長等專家及多位里長均與會出席。

(圖由新竹市府提供/前排由左至右:台灣21綠色聯盟王瓊枝理事長、沈慧虹副市長、衛生福利部社會及家庭署陳美蕙代理組長。)
彭婉如:彭婉如(女,1949年7月13日-1996年11月30日),新竹市人,死於他殺。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點