王惠仁陶藝個展 萬和宮開幕 南管演奏與陶藝饗宴 熱鬧滾滾

  • 分享

台中萬和宮「創意藝廊」,今日引領一場結合南管演奏與陶藝大師王惠仁的精緻陶藝作品藝文活動饗宴,令人流連忘返;與會眾人盛讚王惠仁的作品,洋溢敬天、純真與至性,令人敬佩。

展期至3月11日的王惠仁「真形‧至性」陶藝個展,今天上午10點舉行開幕茶會。

開幕茶會,由霧峰國中陳雲、台中一中戴英宏,以及梁淑貞、周芳滿四位老師,精彩的南管演奏揭開序幕;在南管伴奏下,陳雲演唱「山不在高」曲子,展現南管樂的優美音律,貴賓們忘情聆聽,更不忘報以熱烈掌聲。

萬和宮董事長蕭清杰表示,他小時候經常捏玩泥土,看到王大師陶藝作品,感覺特別親切,喚起童年甜美回憶。他稱讚此次展出的數十件,都很精緻,值得欣賞;也希望這項展覽,能夠讓大家更了解陶藝、接觸陶藝,進而帶動南屯地區的陶藝發展。

南屯區長程泰源推崇,萬和宮長期推動鄉土文化藝術的貢獻,尤其是創意藝廊每次展出不同的主題,呈現不同的感受,看到王大師作品,讓他眼睛為之一亮。

王惠仁感謝萬和宮提供這麼好的場地,而且舉辦隆重的開幕茶會;他謙虛說:「比當年我結 還熱鬧,這種場面這輩子還沒碰過」。

他分享題為「幽幽東風」作品說,東方文化重視緣,作品呈現圓的規律,有緣的意象;還運用書法線條,春夏秋冬一直不斷循環,產生一個又一個的圓,如佛法提到的成住壞空,都是一個循環,激發出力量的意境及流動感。

在宜蘭長大的王惠仁說,蘭陽平原多雨,比較少到戶外,畫畫成了當年的主要休閒活動;就讀國立藝專美工科時,開始接觸陶藝,沉浸泥土裡迄今30年。

將爬山當成主要休閒活動的王惠仁,喜歡夜間在山上觀賞流星;山河大地、風、雲、雨等大自然,乃至花草樹木,都成了他創作靈感,以及作品造型的泉源。

「面對泥土,釋放當下的情感,是一種即興,是一種抒發!」王惠仁分享創作心得說,創作是安頓身心的方式,在創作過程中,他不願強勢主導,相對的希望讓材質本身說話,呈現泥土材料的面貌,從而在創作當下,捕捉泥土剎那的姿態。

他說,多年來在捏土、燒陶過程中,深刻體會,人類要尊敬天地,節制慾望,珍惜萬物;對於生命的追求與探索,則是他進入純粹造型與自然物象之間的尋索,「真形‧至性」是他追尋的目標。

麻芛文化館開放時間:周休假日及農曆初一與十五日,上午八點半至十二點,下午一點半至五點。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點