發揮創意推動大學社會責任 中原大學師生啟動霄裡文化綠廊

  • 分享


為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!

桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區有著客家庄珍貴的歷史資產如浣衣文化發源地、石母娘娘;金城社區則是退伍老兵眷村,也是鮮少被關心的弱勢社區。為了讓當地的百年浣衣池與信仰中心石母娘娘祠再現風華,中原大學建築系學生發揮專業設計適合長輩們蹲在浣衣池邊洗衣的椅子。建築系一年級的廖芷瑩表示,對霄裡印象最深刻的就是浣衣池,希望當地獨特的浣衣文化跟農村之美可以好好保存下來。

此外,竹霄地區當地的「和成客家八音團」,擁有即將失傳的客家傳統音樂技法,為了讓新一代年輕人也能感受傳統八音的魅力,中原商設系學生結合AR科技讓八音教材活化,只要利用行動裝置掃描圖畫設計,就可以直接聆聽客家八音演奏,讓傳統文化增添科技與趣味。

為讓霄裡國小旁的生態寶藏「埤塘」成為最好的教育場所,中原大學景觀系特別與台灣濕地復育協會合作,邀集社區民眾、學童一起改造地景,由大學生帶頭整理生態池、栽種可淨化水質的原生種植物,再結合環工系專業實施水質檢測、環境教育。八德竹霄社區發展協會理事長鄧旭東表示,看到學生們在嚴寒的天氣穿著青蛙裝下水整理環境,非常感動與感謝中原師生的熱情付出,希望未來整個社區可以在大家的努力下更茁壯、更美好。

設計學院為活化竹霄地區持續投入,中原大學環工系、應華系、文創所也發揮跨領域專業,結合「樂齡關懷」主題為地方創造新的可能。其中環工系師生以打造「低碳環保永續家園」為目標,舉辦多場低碳社區改善與志工培育工作坊,讓社區長輩體驗綠化彩繪、環保盆栽。文創所特別打造「金城竹霄工作站」,作為平時與社區民眾互動聯誼的場所,也讓當地小朋友課後有個安全、被照顧的地方。而應華系學生接手在工作站駐點,為孩子們提供課輔關懷,同時結合大三課程讓學生化身小記者至社區長輩家中關懷訪問,再將這些生命故事以報導文學的方式記錄下來。應華系彭妮絲副教授說,這樣的學習可以充分讓大學生認識「多元文化教育」課程的內涵。

設計學院院長陳其澎表示,中原大學從十幾年前便在八德霄裡進行社造工作,到今天投注整個學校的力量一起與社區打拼未來,都是深植於中原大學對於服務學習與大學社會責任的重視。

1月12至14日霄裡國小活動中心(八德區霄裡里魚池下14號)舉辦「啟動霄裡文化綠廊-中原大學USR計畫成果展」,歡迎民眾前往感受大學生的創意如何為社區帶來活力與改變。

(圖由中原大學提供/中原大學環工系在竹霄社區成立關懷據點與民眾宣導低碳社區。)
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點