顏政德議員提案防制毒品危害兒少 新竹市府結合藥局免費提供2合1尿液篩檢試劑

  • 分享


在新竹市議員顏政德積極奔走呼籲,並於議會定期會中提案下,督促市府儘速提供免費毒品檢驗試劑,新竹市衛生局決定自即日起結合社區藥局,免費提供竹市家長二合一(安非他命及K他命)尿液篩檢試劑,讓家長可即時發現孩子藥物濫用情形。衛生局代理局長楊清媚表示,只要年滿18歲之竹市民眾,可攜帶身分證明文件至衛生局、三區衛生所及9家社區藥局領取尿液篩檢試劑,為提供民眾便利服務,社區藥局夜間及假日仍提供民眾領取。

顏政德議員於去(106)年11月市議會第九屆第六次定期會中提案,建請衛生局能積極評估,提供免費毒品檢驗試劑的實施辦法與後續輔導作為,以達到真正毒品防制的目標。顏政德議員說,根據國家衛生研究院的資料,未成年吸毒平均年齡為14.8歲,而其中有18.4%的學生第一次吸毒的地點就是在學校,如此的情況相當驚人,特別是三、四級毒品及新興毒品的氾濫程度超過想像,K他命在18-24歲及24-30歲約占七成。

顏政德議員表示,面對校園現況,根據台大兒少暨家庭研究中心探討兒少毒品問題,從接觸到沉迷藥物有4大階段,從「機會接觸」,進而「開始使用」,接下來是「偶爾使用」,最後到達「藥物濫用」階段。顏政德議員說,這4階段在臨床上約2到3年的發展,是接觸於國中、惡化於高中、顯現於社會。而毒品檢驗試劑的出現,讓家長們多了一個能正面思考與協助孩子的方式。

代理局長楊清媚表示,近年毒品包裝樣態多樣讓人難以察覺,青少年易因好奇心而誤用毒品,且內容物多為複數物質混合,其危險性或致死率難以預估,提醒家長寒假期間多關心孩子,鼓勵孩子發展正當休閒活動。

為讓家長可以即時關心了解孩子健康狀況,幫助孩子遠離毒品的危害,新竹市府結合社區藥局免費提供二合一(安非他命及K他命)尿液篩檢試劑,民眾有任何藥物濫用的疑慮,請撥打免費24小時戒毒成功專線0800-770885。

新竹市免費提供民眾尿液篩檢試劑的9家社區藥局名單如下:合康藥局食品店、東海藥局、法瑪士藥局、康寧藥局、芳里藥局延平店、健和藥局、新康藥局、丁丁藥局、大庄藥局等九家。

(圖/新竹市議員顏政德於議會定期會中提案下,督促市府儘速提供免費毒品檢驗試劑,新竹市衛生局決定自即日起結合9家社區藥局,免費提供竹市家長二合一(安非他命及K他命)尿液篩檢試劑,防制毒品危害兒少。 )
社群回應
PChome會員回應