報稅季節到 東光里辦稅務講座為民眾報稅把關

  • 分享

基隆東光里長黃元良,今年想擴大服務層面參選議員,昨天晚間在里內舉辦法稅講座,加強里民在五月報稅時的知識,基市信義區所有里長,都連署支持稅改聯盟的理念,保障自身權益,避免被當成「肥羊」。
五月報稅季節開跑,為推廣里民合理合法報稅、了解自身權益,避免被當成肥羊,基市信義區里長聯誼會長賴賢義、東光里長黃元良邀請法稅改革聯盟,在東光里里民活動中心共同舉辦法稅講座,題目為「情報123,一定要知曉」,希望鄰里民眾透過講座,提醒在報稅時需要注意的「眉角」,為自身的荷包把關,才能保護自己的權益。
法稅改革聯盟志工陳小姐,是國稅局退休人員,強調繳稅時需要注意的事項,要看清楚稅單內容,看不懂的稅單不要隨便交,曾有稅災戶收到同名同姓的稅單,即使稅單上的性別不同,在申訴後,仍然不斷收到稅單。還有稅災戶,明明已經按照規定繳稅,但還是收到稅單,也沒有漏繳稅,但卻被查稅人員暗示要「多少交一些」。
李姓志工表示,目前的稅務亂象的根源,就是稅務獎勵金,稅單開越多獎金越多,造成稅務員亂開稅單。查稅獎金自民國九十三4年立法院修法廢除後,財稅機關卻利用內部「財政部核發稅務獎勵金作業要點」,借屍還魂,每年編列一億多元預算。
當稅務機關認定人民蓄意逃漏稅時,並沒有完整調查、也無實質證據,可以依稅官心情,認定加罰一到數十倍。人民如果覺得稅單有錯,稅官會請民眾走行政救濟,但是當民眾收到烏龍稅單,要申請訴願時,必須先繳交一半的稅額或提供擔保,否則財產會被強制執行。就算繳的出來可以訴願,但是台灣民眾也不會贏,因為在台灣稅務行政訴訟勝訴率,只有百分之六,但以丹麥為例,民眾的行政勝訴率,是百分之六十。而在台灣的稅務人員,是不會被制裁,當然會亂開稅單。烏龍稅單問題不只影響個人,更是影響台灣投資環境,導致外資不敢投資台灣。
黃元良里長指出,在稅改志工多次鍥而不捨的說明後,他才了解到法稅改革聯盟,是為推動合法合理的稅制,喚醒民眾的自覺,一起監督政府。呼籲全民一起站出來,督促政府讓稅法透明化,超徵款還給人民。
目前全台灣有七千八百六十位村里長,已有七千二百五十六位村里長連署支持稅改,超過百分之九十二。包括南投縣、桃園市、台中市、苗栗縣、彰化縣、嘉義市、澎湖縣、金門縣和高雄市等十二位縣市首長、副首長,以及超過一千位各級民意代表,完成稅改連署。
基隆市信義區共二十位里長,已完成百分之百的連署,認同法稅改革聯盟理念,希望能夠種下每位里民對法稅認識的種子,幫助里民認識稅法,爭取應有權益。
圖:法稅改革聯盟提供。


社群回應
PChome會員回應