因應此波梅雨滯留鋒及西南氣流來襲 李市長:再次確認、隨時監看、即時通知

  • 分享
因應此波梅雨滯留鋒及西南氣流來襲 李市長:再次確認、隨時監看、即時通知
為因應今年首波的梅雨滯留鋒面伴隨西南氣流對臺灣地區帶來豪雨的影響,0613豪雨台南市災害應變中心已於13日下午6時調升為二級一階開設,轄內37個區公所同步開設。
市長李孟諺及相關局處首長晚間8時30分,在本市災害應變中心召開水情及防汛整備會議,聽取南區氣象中心、成大防災中心以及天氣風險管理開發公司報告氣象水情分析,再由市府水利局進行防汛簡報,市府已加強各防汛設施包括抽水站、滯洪池、移動式抽水機、沉水式抽水機的檢查及整備工作,人員、油料、沙包均已備妥。
李市長對於本次會議做出4點決議,如下:
一、進駐人員克盡職責、隨時監看、及時通知
依照南區氣象中心、成大防災中心情資研判,這波梅雨將由南而北,逐漸轉為有陣雨及雷雨的天氣,隨著西南氣流的加強,各地雨勢會越晚越強,將有局部大雨或豪雨,甚至局部地區不排除有豪雨以上等級的強降雨,李市長責陳同仁進駐期間克盡職責,隨時監看氣象變化及掌握災情的訊息。另外,相關單位隨時監看市區車行地下道的水位以及派員機動巡查,如達到封閉的作業標準,應立即完成並發布封閉訊息告知市民,避免用路人誤闖。
二、低窪地區嚴防海水倒灌、做好撤離準備
由於14日是農曆初一,適逢潮汐滿潮時期,請民政局通報沿海地區的區公所,隨時注意潮汐的變化,對於低窪地區要嚴防海水倒灌,尤其注意強降雨的威脅;對於弱勢保全對象,隨時做好疏散撤離的準備。
三、再次確認防災整備及檢查
請水利局等相關局處再次確認所管轄的抽水站、水閘門及移動式抽水機等防災整備及檢查,備妥油料,確保能夠連續運轉72小時。此外,對於施工中的在建工程,如有防汛缺口或影響水流之虞的案件,請請災防辦來安排再派員做相關的抽查或會勘,了解防汛整備及災害預防是否到位。
四、準備龍舟比賽因應措施
市府14日晚間6時將舉辦一年一度龍舟比賽的祭江儀式,7點進行開幕典禮,請主辦單位教育局掌握氣候,若如期舉行,做好因應準備。
南區氣象中心分析,14日白天後至週六(16日)鋒面北抬至台灣南部,西南氣流強,是南部降雨較劇烈的時段,台南各地有陣雨或雷雨,有局部大雨或豪雨等級以上的降雨機率。週日(17日)滯留鋒面逐漸北移至北部海面,天氣仍不穩定,降雨強度待持續觀察。
因應此波梅雨滯留鋒及西南氣流來襲 李市長:再次確認、隨時監看、即時通知
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞