親子餐廳暖心送愛 唐寶寶歡喜笑、家長身心得舒緩

  • 分享
親子餐廳暖心送愛 唐寶寶歡喜笑、家長身心得舒緩
唐氏症基金會與Hide & Seek 嘻遊聚親子餐廳及中科米平方商場,昨13日於嘻遊聚親子餐廳共同舉行中區唐氏症家庭聯誼餐會,包場招待逾百位唐氏症者及其家庭成員,免費享用安全、無毒的餐點。

本次餐會發起緣由,主要是因唐氏症家庭之家長交流、聯誼的機會較少,常常須獨自承受照護的辛苦、重擔;此外,嘻遊聚親子餐廳在過去服務的經驗中,認為若能為唐氏症者與家長保留專屬空間與時間,能讓唐氏症者玩得更盡興、更安全;也期望藉由雙方合作,使照護者得以喘息、互相分享經驗。

餐敘中,家長特別談到甫生產完的心情。唐氏症者的家長,往往無法感受到新生兒出世的喜悅;相反的,而是無止盡衝擊、失落與徬徨。當嬰兒呱呱落地,有經驗的醫師依據嬰兒眼距、面貌,判斷出孩子可能患有唐氏症。家長尚未從生產中的勞累恢復,才剛剛抱起嬰兒享受為人父、為人母的欣喜;孰料才沒多久,一切都變了。隨著醫師宣告,父母得接受孩子不同於其他孩子的事實;但一時半刻無法做到,需要一段時間才能逐漸平復心情。此外,該如何照顧孩子、何謂唐氏症,繁多、陌生的衛教資訊,也讓人無所適從。唐氏症者有時伴隨心臟相關的問題須開刀,對於孩子、家長而言,又是一場煎熬。

對此,唐氏症基金會董事長林正俠表示,身心障礙者的家長,背負了常人難以想像的壓力。其中一些家長,長年獨自承擔,壓力更是沉重;若有其他人的關懷,與社會福利機構的支持,將能舒緩。唐氏症基金會長期以來,連結各項資源,陪伴並解決家長在早期療育、日間托育、工作訓練、就業服務、關懷支持等各階段的困難,努力爭取唐氏症者全生涯照顧的各種權益與福利,期望能替身心障礙者多盡一分心力。

活動進行至後段,林正俠一一聆聽各個家長的需求,作為未來拓展服務的依據。

嘻遊聚親子餐廳負責人表示,本次和米平方商場、唐氏症基金會共同舉辦活動,圓滿落幕,也很高興帶給唐寶寶家庭美好的夜晚。為打造一個安心的親子互動環境,精心挑選通過歐盟認證的遊戲器材,且所提供的餐點不添加雞粉、味精或有礙健康的人工香料。未來將持續投注資源於公益,盼能溫暖、關懷社會弱勢族群。
親子餐廳暖心送愛 唐寶寶歡喜笑、家長身心得舒緩
社群回應
PChome會員回應