新竹家扶中心第51屆暑期國小夏令營 拓展視野體驗多元生活經驗

  • 分享
新竹家扶中心第51屆暑期國小夏令營 拓展視野體驗多元生活經驗

家扶中心每年都會辦理暑期國小夏令營,讓家扶孩子能拓展視野、體驗多元生活經驗,同時也讓家長能夠在忙碌的工作及照顧中稍作喘息。新竹家扶中心今年再度與台科大菁英成長服務社社員們合作,這一群大專生懷有服務弱勢孩童的熱忱之餘,亦擁有豐富帶領營隊之經驗,透過充滿創意的活動規劃,協助家扶中心帶領新竹縣市100位偏鄉弱勢家庭的孩童,自7月10日起進行為期四天三夜的夏令營活動。

新竹家扶中心長期服務經濟弱勢家庭,截至今年五月,共計扶助新竹縣市1,029戶家庭、1,790位孩童。新竹家扶中心主任沈俊賢表示,該中心扶助家庭主要面臨貧窮問題,家長忙於工作、家中面臨生活與教育等經費限制,孩子於暑假期間無法繼續學習,在暑假漫漫長日中,孩子時常窩在家中看電視、玩手機,少有外出遊玩、增廣見聞的機會。家扶中心每年暑假舉辦夏令營,培養孩子在營隊生活中學習獨立自主的能力及團隊合作的精神,也為了讓孩子能夠感受大學學術氛圍,對於學習產生更多興趣。

沈俊賢主任表示,家扶中心過去多選擇大學作為夏令營之場地,然今年各大專院校場地費用皆讓中心難以負擔,在經費部分面臨困境,在獲得威光自動化科技股份有限公司、活泉公益信託、漢民科技零角仔及許多單位的支援及關注,才讓這次夏令營如期舉行,使得參與活動的100名家扶孩童,能夠在短短的四天三夜期間收穫滿滿、創造精彩美好的夏日回憶!

食安風暴不斷,現今社會大眾吃得不安心,因此,新竹家扶中心這次營隊以食品安全作為主題,結合教育性與娛樂性的休閒活動,帶領孩童體驗及發展多元興趣,內容豐富精彩。新竹家扶中心表示,此次課程設計中,「DIY」活動讓孩童體驗如何用手邊的材料,製作簡單、少油少糖的甜點,除了可以吃得開心以外、同時感受親手做出食物的樂趣、懂得收拾廚具以及維持環境整潔的重要性。

在實際製作手工點心後,孩子們開心說:「我們知道很多外面賣的食品大多含有添加物,自己親手製作的食物才能吃的健康」;「音樂課」則是透過影片介紹飲食文化,並讓孩子接觸多元類型的音樂,以瞭解在不同的用餐環境,適合什麼類型的音樂。這次營隊中還安排了運動會,讓孩子在認識飲食之餘,同時於遊戲中活絡筋骨、揮灑汗水,藉此宣導飲食與運動平衡的重要性。

此次參加營隊的孩子當中,許多為第一次在外參加過夜活動,一開始表現退縮害怕,有台科大哥哥姐姐的溫暖引導及陪伴,逐漸適應環境、融入團隊。台科大學生義工表示:「看到孩子一開始不斷脫離隊伍,到後來能夠為小隊爭取榮譽;某學員在最初不斷責備隊上較為落後的孩子,到後來懂得互相鼓勵,是在帶隊過程中感到感動的時刻!」

(圖由新竹家扶中心提供/獲得威光自動化科技股份有限公司、活泉公益信託、漢民科技零角仔及許多單位的支援及關注,新竹家扶中心與台科大菁英成長服務社社員們合作,帶領新竹縣市100位偏鄉弱勢家庭的孩童,自7月10日起進行為期四天三夜的夏令營活動。)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀