落實生命力循環 南華大學推生命教育十堂課

  • 分享
落實生命力循環 南華大學推生命教育十堂課

振憾人心生命故事要成為好教材,相當不易。因此南華大學特別舉辦生命教育研習系列活動,10月11日以「生命教育十堂課及敦親睦鄰講座分享」為題,與大家分享交流生命教育的推動與實踐,並特別邀請致力推廣三好的國際佛光會秘書長覺培法師主持專題座談─生命教育的校園文化與教學之靈活運用,邀請國際佛光會中華總會教育培訓組陳玟萍主任、教育部生命教育培訓講師陳惠珠、陳俗均講師擔任與談人。當天林聰明校長與林辰璋副校長亦到場致意並與大家交流分享,現場匯聚來自全國高中職以下學校教師及行政人員約近百人。

南華大學校長林聰明表示,創校以來即秉持創辦人星雲大師的辦學理念,致力推動三好運動,落實生命教育,自獲教育部設置生命教育中心,除了橫向整合各大專校院生命教育資源,縱向推廣至各高中職、國中小以及各縣市政府進行生命教育推廣之外,亦拓展分享至民間團體及社區組織,希望將生命教育向下扎根。教育部預計明(108)年,將生命教育正式納入高中課綱,因此目前師資的培育是相當重要的課題,生命教育要教什麼?怎麼教?誰來教?除了正式的教學模式以外,非正式的教學型態更是需要推廣,希望透過研習活動的交流分享,能培育出更多的生命教育種子教師。

國際佛光會秘書長覺培法師指出,此次「生命教育十堂課」主要針對各校教師在生命教育教學上所面臨的問題進行教學分享,並透過經驗豐富的講師的案例分享,藉以交流教學經驗及技巧,覺培法師也期許生命教育的教學能增添豐富多元的元素,讓課程更加活潑有趣。陳俗均講師分享表示,生命教育課程的設計應創新,並設計活潑的課程內容或是透過互動及遊戲的方式進行,才能讓學生打開心靈、展現生命力,才能真正達到生命影響生命的效益。陳講師更於現場示範,以帶動全場氣氛的方式,讓與會教師們感受生命教育的能量,也從中學習教學技巧。

此次生命教育研習,林宏弦及吳鴻明等講師也藉由各式案例的分享,讓大家交流教學經驗,進而啟發對生命教育的教學技巧。南華大學生死學系廖俊裕主任及陳增穎副教授也與大家分享敦親睦鄰生命教育推廣經驗,不僅讓與會人員皆獲益良多,相信將能讓「生命教育」推廣至社會每一個角落。南華大學多年來致力推廣生命教育不遺於力,且長期耕耘生命教育領域,不僅連續四年獲教育部設置「教育部生命教育中心」,更連續三年獲教育部頒發「生命教育特色學校」之殊榮,足見該校對生命教育的重視與實踐深獲肯定。為將生命教育推廣至各級學校,近五年約有百餘位教師參與辦理「生命教育敦親睦鄰講座」,演講近千場,更與國際佛光會中華總會合作舉辦「生命教育十堂課」,邀請檀講師進行專題演講及分享,三年來超過1600場,受益者超過60萬人,其影響力獲得廣大迴響。▲(圖片來源:南華大學提供)
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞