停建深澳電廠 市長:回歸理性討論 基隆各界一片叫好

  • 分享
停建深澳電廠 市長:回歸理性討論 基隆各界一片叫好
行政院長賴清德宣佈停建深澳電廠,市長林右昌今天中午受訪時,呼籲民眾回歸理性專業的討論。基隆各界紛紛表達看法,謝立功說,能源政策不像買菜,拿青菜換白菜,說換就換。議長宋瑋莉表示,政策經常像髮夾一樣轉彎,不要故技重施。親民黨團強調,政府不能用任何理由,重啟興建深澳電廠。
行政院長賴清德今天在立法院總質詢時,宣佈停止興建深澳電廠,基隆市長林右昌對於政院基於國家能源考量,做出的抉擇表示尊重,他呼籲,回歸理性跟專業討論,社會大眾凝聚共識,做成決定後再一起承擔。
林右昌表示,能源政策應該要站在國家最高利益思考,避免去做選舉操作,於行政院的整體國家能源考量,表示尊重。他強調,一直認為發電跟民生議題,不該做為選舉操弄,這樣會讓民眾沒有心情,也沒有空間進行理性討論,做出理性選擇舉,沒辦法平心靜氣地討論評估利害得失,一切應該要回歸理性跟專業。
林右昌說,天下沒有白吃的午餐,也沒有絕對的對或錯,民眾必須在取捨間去選擇,凝聚共識、做成決定後再一起承擔,這是成熟的民主社會應該有的素養,避免一直去撕裂社會上不同意見者,台灣目前最重要的是凝聚共識、化解分歧,這樣才是對於民眾最好。
謝立功表示,絕對讚同停建深澳燃煤電廠,但這讓人憂心政府的決策品質,一周內能源政策可以像髮夾彎,選後可能再將政策回轉。能源政策又不是在菜市場買菜,拿青菜換白菜,說換就換。這就是選舉操作,希望民眾不要去投公投票,讓反對深澳人數下降,選後,可能又說「經過評估還是要重啟深澳」,充分證明這是選舉操作。
他指出,各方面民意都反對興建深澳電廠,不是拿一個爛蘋果,去換另一個爛蘋果,不應該蓋就是不應該蓋,突顯政府的能源政策,亂無章法。
議長宋瑋莉表示,院長賴清德終於宣佈停建深澳燃煤電廠,代表這段期間人民的怒吼,終於讓執政當局聽見。人民絕對不該只能沈默著選擇承受,政府的一切施政,都應該要以人民為依歸、以百姓為優先,中央政府如此,地方政府更應該如此,絕不能只顧著當「聽話的孩子」而置人民於不顧。
她指出,從深澳燃煤電廠環差評估通過後,一再強調為人民及後代子孫的健康,堅決反對深澳燃煤電廠興建。雖然深澳燃煤電廠停建,是令人欣喜的消息,接下來更要監督「經常性政策髮夾彎」的政府,不再故技重施,更要提醒中央政府,不要以選舉為一切考量,這樣的邏輯思維,已經被人民看破手腳,只會遭到人民的唾棄。
市議會親民黨團強調,只要堅持到底,最終會反抗成功,深澳電廠終於停建。黨團莊錦田、楊秀玉、徐莉莉議員共同指出,今年三月「深澳電廠」環評過關以來,親民黨團一直表達基隆人的強烈心聲,就是反對興建深澳電廠,基隆人不要用「肺」發電。九個月以來的大聲疾呼,中央政府終於聽到了,希望這項承諾,不要成為空頭支票,親民黨團將繼續監督到底。
親民黨團表示,在市議會質詢時,都不斷質詢林右昌市長,對擴建深澳電廠的態度。黨團認為,擴建深澳電廠攸關基隆市民健康,基隆人「聞煤色變」,遇到燃「煤」之急。民進黨為「非核家園」的承諾,卻讓北台灣的人民,面臨「肺核家園」的汙染環境,PM二點五增加肺部致癌率,這絕非絕非危言聳聽。黨主席宋楚瑜接連幾次到基隆時表示,對於深澳電廠爭議,國、民兩大政黨都要負責。身為負責任的政黨,不能只想著卸責,而對台灣整體電力供應,毫無通盤檢討與規劃方向。
親民黨團最後表示,既然賴清德院長已經公開宣示,停止興建深澳電廠,未來不論閣揆是否換人,民進黨政府都不能再用其他理由,重啟興建深澳燃煤電廠。不要想著在選前為討好選民而做出承諾,選後再用其他莫名其妙的理由,再度重啟興建深澳電廠,親民黨團絕對會持續監督,絕不鬆手。
停建深澳電廠 市長:回歸理性討論 基隆各界一片叫好
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新社會新聞