氣球滿天愛 榮家樂齡長輩學習開心玩科學

  • 分享
氣球滿天愛 榮家樂齡長輩學習開心玩科學
氣球與光碟擦出什麼火花?長輩們看到光碟裝上氣球,居然可以在桌上跑動,個個嘖嘖稱奇!原來是高雄榮家為豐富長輩生活,於10月11日邀請楠梓樂齡學習中心(加昌國小承辦)志工群,至榮家帶領樂齡學習活動,主要宣導高齡者用藥安全及帶長輩玩科學遊戲。

首先由陳佳杏老師宣導高齡者用藥安全,志工們用話劇表演的方式告知長輩不能聽電臺廣播買藥,買藥要找合格的藥局;藥物如果過餐超過2小時就不要吃,以免重複用藥;治療疾病的方法有很多種,藥物不是最主要的方式,正確的用藥觀念降低身體的負擔才是最重要的。

第二階段是黃惠省老師帶來的科學活動,黃老師教長輩使用不要的光碟、氣球及吸管做成「漂浮光碟」;本活動所使用的器材大多為廢物回收再利用,對環境的負擔較小,期盼傳達長輩愛護資源的概念;活動開始前,志工先將已完成的漂浮光碟試玩給長輩看,長輩們看到光碟裝上氣球,居然可以在桌上跑動,個個嘖嘖稱奇呢!

志工說明,漂浮光碟所應用的原理主要可分為「摩擦力」、「作用力與反作用力」,它不需要螺旋槳,也不需要輪子,只利用高速氣流產生的力量就可以讓光碟在桌上跑來跑去。

接著志工們引導長輩親手製作完成科學小遊戲,榮家長輩們相當熱情,其中李阿姨與張伯伯都是楠梓樂齡學習中心的「鐵粉」,幾乎每次樂齡課程都會來參加,對今天的樂齡課程充滿興趣,課後還與志工們有著良好的互動,希望楠梓樂齡學習中心能持續來榮家服務,帶給長輩更多的生活樂趣。

楠梓樂齡學習中心歐主任表示,這個科學遊戲在加昌國小玩夢館推動,風靡了整所學校,學生們透過簡單的科學實驗就可以了解到複雜的物理知識,將之應用於長者樂齡學習上更是一大突破,不僅讓長輩學到科學知識,也能讓長輩們跟著學生一起學習,達到活到老學到老的目的。
氣球滿天愛 榮家樂齡長輩學習開心玩科學

氣球滿天愛 榮家樂齡長輩學習開心玩科學
社群回應
PChome會員回應