台灣之光 中國科大胡發祥老師獲紐約字體藝術指導年度設計獎

台灣之光 中國科大胡發祥老師獲紐約字體藝術指導年度設計獎

中國科大視覺傳達設計系助理教授胡發祥繼2015/16/17年分別獲得LIA倫敦國際獎金獎及銀獎、D&AD Awards鉛筆、CommunicationArts年度獎之後,在2019年新春以行書系列延伸作品「XINGSHU ,另一種書寫」,榮獲教育部設計戰國策列為第一等獎的「Type Directors Club--紐約字體藝術指導俱樂部年度設計獎」,足可媲美紅點設計獎及iF設計獎的國際重要專業設計獎項,這項專業獎項並非每年都有台灣設計師作品能獲得此榮耀,誠屬不易!

紐約字體藝術指導俱樂部(Type Directors Club,TDC)成立於西元1946年,宗旨為提升字體設計與運用的水準,提供設計師搜尋靈感來源、更深入的字體設計教育及與其他的機構合作。成員包括世界各地專業設計師、字體設計師及字體設計愛好者。
該協會所舉辦的字體設計競賽是全世界第一個以字體設計為主的設計競賽,也是最重要的國際平面設計競賽之一,已經有七十二年的歷史,每年吸引數千件以上專業作品競技,今年參加的國家更超過60個,遍布全球五大洲。獲獎作品除了可至世界各地巡迴展出外,也在全球發行作品集,是全球設計師視為圭臬的平面設計聖經。

對於再次獲得國際專業重量級獎項,視覺傳達設計系助理教授胡發祥開心表示:「雖然大家常以為設計應該要每次都推出不同的主題,但其實好的設計就像好的經典電影一樣,觀眾和消費者都期待它能不斷的推出系列續集、再續集,要經得起一看再看的作品才真正能成為經典之作!假如某一個作品只能在單一的市場或一個競賽裡被肯定,也許只能說是運氣的比例偏高吧。所以二十世紀美國的平面設計大師Paul Rand曾說過「設計只有好與壞的差別,不必擔心它是不是新的。」

胡發祥老師也表示:「一開始的時候我也沒有想過這系列作品能如此幸運獲得許多的國際獎項肯定,我只是單純的想盡量把它做到完美而已。然而,我更想表達的是:每一個設計其實都是創作者另一種形式的書寫。每一次的書寫,都可能有不只一種面貌,應該有更多的想像和延伸。因為懂得舉一反三,寓教於樂,才是創作的必要能力。」

「創作是源於自找麻煩、是自己挑戰自己,但其實更是為了超越自己。」胡發祥老師堅定表示,要在創作設計的路上繼續超越,一直向前進!

(圖由中國科大提供/中國科大視覺傳達設計系助理教授胡發祥以行書系列延伸作品「XINGSHU ,另一種書寫」,榮獲教育部設計戰國策列為第一等獎的「Type Directors Club--紐約字體藝術指導俱樂部年度設計獎」。圖左:XINGSHU行書封面設計作品。圖右:XINGSHU行書系列設計作品---另類書寫。)
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應