壯觀里十一個社區漏水改善問題 在十月完成前置作業

壯觀里十一個社區漏水改善問題 在十月完成前置作業
基市安樂區的壯觀里共有十一個社區,自民國八十一年建成後至今,長期有高地社區自來水加壓輸送問題的困擾,過去由建設公司開發的非封閉型社區,當時建置的社區內自來水管線,因為在長年加壓供水、以及管線設備老舊情況下,造成自來水管滲漏,十一個社區總共二千一百二十六戶居民,平均每期漏水約在二萬二千度上下,平均每日漏水量四百三十度,每個住戶每期水費分擔度數約需十二度。
過去市府及自來水公司認定為內管,需要社區管委會自行處理;由於漏水情況逐漸惡化,地基及路面破損,立委蔡適應向經濟部水利署爭取前瞻基礎建設水環境建設計畫,解決高地社區自來水供應問題、節約水資源,協調由水利署補助高地社區用戶,加壓受水設備改善,水利署出百分之五十、基市府補助百分之二十、住戶分擔百分之三十,依照壯觀里二千一百二十六戶的工程規劃,總工程經費約五千四百萬,各戶負擔工程經費二萬五千四百元,各戶補助一萬七千七百八十元,最後用戶需繳納配合款七千六百二十元,目前該方案正在核定中。
立委蔡適應邀請自來水公司、市府工務處、安樂區公所、壯觀里長楊添發、各社區管委會代表舉辦說明會,若順利通過,未來將由自來水公司代管,壯觀里十一個社區建物以外的自來水管,其中住戶除負擔配合款外,每期的用水度數需加收自來水公司代操作費四點九度費用,往後發生自來水滲漏問題,將由自來水公司全權負責。
里長楊添發表示,壯觀里的居住人口眾多,二千多戶每天都要煩惱漏水和路面地基淘空問題,希望由蔡適應立委幫忙協調的計畫,能盡早從中央核定,幫助壯觀里的高地供水問題。
在說明會中,各社區代表也針對住戶配合款項,是否一次付清、或比照幸福華城案例,分期攤提於水費中,管線工程及土地使用同意的取得提出詢問。
立委蔡適應表示,由於比照幸福華城案例的繳納方式,對住戶的負擔最小,所以極力促成自來水公司、基市府與住戶三方達成共識,按照這個方案進行。此外,各位社區住戶代表在聽完說明後,請各社區在三個月內召開區分所有權人會議,向社區住戶說明,同意方案,同意自來水公司土地使用同意,在今年十月底前完成前置作業,就能進行改善。
壯觀里的社區漏水問題,事涉二千多戶的用水權益,市議員張之豪、秦鉦、鄭愷玲、莊錦田、俞參發及陳薇仲等民意代表都到場關心,希望基市府能比照幸福華城案例,中央主管機關核定完成,各社區管委會同意這個方案後,動用第二預備金先行墊付工程經費,安樂區的每位民意代表都會支持立委蔡適應協助幫忙爭取改善方案,會在基隆市議會建議基市府共同來完成。
壯觀里十一個社區漏水改善問題 在十月完成前置作業

社群回應
PChome會員回應