東海大學舉辦2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會

東海大學舉辦2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會
(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學管理學院今25日在該校舉辦「2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會」,本次由企管系承辦,國貿、會計、財金、統計、資管、高階經營管理專班及社科院經濟系共同辦理,吸引兩岸三地知名專家學者與高階經理人、商業發展研究院董事長許添財、SAP臺灣商業流程解決方案總監鄭博化等近兩百人共襄盛舉。

隨著數位科技的日新月異,人類的生活與工作方式發生相當大的改變。近年來雲端運算、物聯網、大數據分析及人工智慧的興趣,促成了第四波的工業革命。產業界面臨到數位化及智慧化的衝擊與挑戰,這些數位科技造成了營運與商業模式的創新,顛覆產業原本的競爭規則,例如Uber及Airbnb。

善用數位科技的企業,除了提昇營運效率之外,在產品、服務、行銷與商業模式也產生創新,對原有產業產生衝擊。對於企業來說,數位科技的進展及在各領域的應用,是危機也是轉機;若未能掌握數位化的趨勢,將面臨到相當大的壓力與挑戰。相反地,若能正視數位科技的進步,積極導入數位科技,將能化危機為轉機,將能創新營運模式,讓企業升級,甚至轉型與創新。

東海大學管理學院李書行院長表示,這場研討會大家都是來共同學習,邀請的講者經歷都相當豐富。因應產業數位轉型與創新的機會與挑戰,大家共同探討這議題。而東海大學與亞馬遜AWS合作成立全臺第一個雲創學院,管理學院企管系與資管系並支援雲創學院的課程規劃與開課。管理學院EMBA在108學年度更成立了 「智慧科技管理組」,將協助產業界掌握數位科技進行轉型與創新。

東海大學企管系主任黃延聰表示,企管系也在107學年度下學期成立產業智慧轉型中心,希望協助中部產業界進行數位轉型與智慧化經營。面對產業界智慧化的風潮與數位轉型的契機,東海大學管理學院,特舉辦『2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會』,並以數位時代下產業的轉型與創新為年度研討主題,聚集全球的產、官、學等各界菁英進行學術與實務交流。

大陸與會學者由東南大學藝術學院院長王廷信帶領教授團隊,包括藝術學院副院長李軼南、藝術學院院學科辦主任周渝、藝術學院動畫系副系主任張順、藝術學院動畫系副教授蕭宗志、藝術學院美術系副教授沈淑琦與會。王廷信院長也在會中分享大陸數位崛起帶來的改變以及寶貴經驗,也期許未來兩校在學術交流、教師交流、學生交流而更多的合作。

本次國際研討會內容豐富,上午場次安排三場專題講座:(一) 由數位競技發展看台灣產業轉型創新(講者:商研院-許添財董事長)、(二) 企業數位轉型策略與實務(獎者:SAP臺灣商業流程解決方案-鄭博化總監)、(三) 企業智慧轉型趨勢與案例(講者:將來銀行-吳建頤策略長、香港宜諾管理顧問集團-王劭仁董事長)。下午場分別由各系安排各專業領域之論文發表活動。

冀望本研討會的舉辦能促進管理學術與實務界的交流並藉以整合各領域之觀點,並進而提升各領域的研究及互動能量,創造國際性學術合作新的里程碑。
東海大學舉辦2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會

東海大學舉辦2019兩岸永續經營創新、變革與挑戰國際學術研討會
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應