這系畢展有夠味 嘉藥餐旅大推「永續餐桌」創意饗宴

這系畢展有夠味 嘉藥餐旅大推「永續餐桌」創意饗宴
聽過或吃過「永續餐桌」料理嗎?讓嘉南藥理大學餐旅管理系學生掌廚做給你嚐鮮。該系於5月24、25日一連兩天舉辦畢業成果展,就推出「永續餐桌」的新式飲食概念,不僅邀請身心障礙學員DIY製作美食,更辦桌宴請家長和師長貴賓,使得畢展活動充滿愛心、孝心與恩情,意義深遠,頗獲好評。
所謂「永續餐桌」,嘉藥餐旅系主任黃輝雄說,以有機、新良食及在地食材為主軸,強調從食材取得、加工製作、包裝方式到銷售運輸,全程都考慮人們的健康並降低對環境的負擔,堪稱美味、健康和環保兼具,是近年相當夯的飲食新趨勢。黃主任表示,這次參與活動的188名大三準畢業生,暑假將展開為期一年的業界實習,他們在離校前發想籌辦另類又有意義的畢展,於是永續餐桌的理念應運而生,而且擴大辦理兩天,可說是開系創舉。
首先,24日邀請瑞復益智中心24位發展遲緩嬰幼兒及多重障礙學員,來校參加由系上同學精心規劃的烘焙與飲料調製體驗營,活動內容有製作鳳梨果醬杯子蛋糕,以及造型可愛的巧克力裝飾;此外,餐旅系學生也安排學員親手製作茶包和色彩繽紛的漸層飲料,現場充滿歡樂,溫馨感人。
畢展總召蕭力瑋同學說,為答謝師長的栽培與教導,大家希望在實習前,能將所學知識技能回饋社會,讓這些身心障礙的「慢飛天使」也能和一般人相同,享受自己親手DIY做美食的樂趣;活動不只遵行永續餐桌概念,也期待將此概念傳遞並與他們分享,這是大學生應盡的社會責任,能以行動力挺公益,深感驕傲與自豪。
另外,25日在大禮堂舉行的辦桌餐會,邀請約400位家長、師長及各界貴賓前來祝福,也見證子弟們三年來所學的精湛廚藝與貼心服務。今年主題為「攝影×飲食」,會場除展示三年大學生活點滴的「懷舊攝影展」外,菜單也融入「永續餐桌」概念,讓來賓體驗創新的飲食方式;而考量與會者用餐習慣,甚至設計葷素兩種菜單,均以新鮮食材現做,搭配低碳環保烹飪技巧,同學們力求實踐永續餐桌理念,可謂用心良苦。
例如:葷食桌的「田園馬告慕斯中卷沙拉」,採用台南在地食材虱目魚,並加入原住民的山胡椒馬告;「芋香紫薯濃湯」則主推養生保健,以紫地瓜為基底,配上些許芋頭,不做太多額外調味等。至於素食桌的「黎麥波菜濃湯」、「風味烙烤時蔬」、「雜菜千層麵」等,強調無蛋、無奶,全素食製作,並以最簡單且美味和健康兼顧的烹調方法料理,都充分傳達這次「永續餐桌」的主題概念。
在享受美食饗宴之餘,同學們也準備團體花式調酒秀、家長與師生互動橋段,以及精采的主持秀等餘興節目,讓所有家長賓至如歸,倍感親切。嘉藥校長陳鴻助表示,此次畢業成果展,同學們用心設計構思,值得嘉許;他也為即將踏上實習旅程的準畢業生獻上滿滿祝福,期勉歷經焠鍊後能更加出類拔萃,並盼望畢業後前途似錦,未來都成為餐旅界專才,為台灣產業發展貢獻心力。
這系畢展有夠味 嘉藥餐旅大推「永續餐桌」創意饗宴

這系畢展有夠味 嘉藥餐旅大推「永續餐桌」創意饗宴

社群回應
PChome會員回應