響應全球氣候行動 中國科大舉辦「地球530校園種樹活動」

響應全球氣候行動 中國科大舉辦「地球530校園種樹活動」

響應全球氣候行動,台灣從5月18日至5月24日陸續有學生、校方、民間團體自發性響應,以不同創意排出1.5℃字樣,各縣市遙遙呼應,就是希望促成行動,將全球升溫控制在1.5℃以下。綠色冀泉社企號召全台6縣市合作夥伴共同響應,其中與中國科大共同於5月30日在中國科大新竹校區排列種下1.5°C樣式的牛樟樹最為特殊,同時訂為中國科大地球530日,中國科大新竹校區地址剛好也是新竹縣湖口鄉中山路530號別具意義。

5月24日全球氣候行動(Global Climate Strike)有125個國家、2,350座城市,及超過180萬名年輕人上街示威,呼籲氣候緊急(climate emergency),從瑞典、德國、美國、墨西哥到印度等國都有學生響應,呼籲政府即刻行動,對抗地球暖化,運動規模之大前所未見。台灣當日也有集會、遊行、舉牌、排字和藝術行動等,總計50餘項氣候行動,遍地開花,響應人數為東亞之最。

台灣第一棟類綠建築-陽台育苗共享經濟模式,由綠色冀泉社會企業與中國科大攜手於2018年4月在中國科大台北校區自強樓啟動,驗證一年後,牛樟樹苗已長大到可落土的高度,前兩批共62棵在台東森林足球場落土,第三批30棵就是今天在中國科大新竹校區落土的來源,師生同心為復育台灣原生樹種及愛護地球而努力,這樣的循環方式首創大學USR與社企創新合作案例。

此次地球530校園活動由中國科大廖憲文副校長、新竹校區郭小喬學務長及學校師長帶領著與中國科大信義學院品德扎根雙翼展翅人才培育計畫60位學生,及管理學院企業管理系學生共同參與種樹,廖副校長表示中國科大一向重視品德教育,對於社會關懷、環保活動自然不落人後,同學們今日種下牛樟樹之後,日後皆可以來照顧這些樹苗,甚至畢業後還可以返校看樹,師生共同參與此活動意義深遠。

綠色冀泉社企執行長陳宇華致詞時指出,台灣名列第一批氣候難民,卻是碳排放牛班,台灣更不能在這場氣候戰役中缺席,現在環境已響起氣候危機的警鐘,再不行動,我們將沒有未來!在場各位都有機會經歷1.5°C的暖化後果,並引用IPCC報告內容說明:在各方減碳途徑中,特別強調交通運輸和土地管理(land management)這兩個領域。「我們可以透過種樹、碳捕捉和儲存、土地管理等創新構想,在本世紀大幅去除大氣中的二氧化碳,同時兼顧生物多樣性和糧食安全。」這也是我們響應全球524氣候行動,更在中國科大校區種下1.5℃表示守住1.5℃的決心,讓1.5℃靜止在中國科大。

(圖由中國科大提供/響應全球氣候行動,綠色冀泉社企與中國科大共同於5月30日在中國科大新竹校區排列種下1.5°C樣式的牛樟樹最為特殊,同時訂為中國科大地球530日,中國科大新竹校區地址剛好也是新竹縣湖口鄉中山路530號別具意義。)
響應全球氣候行動 中國科大舉辦「地球530校園種樹活動」

響應全球氣候行動 中國科大舉辦「地球530校園種樹活動」

社群回應
PChome會員回應