國美館「一○八年全國美術展」展現藝術創作多元可能性

國美館「一○八年全國美術展」展現藝術創作多元可能性
(勁報記者張亞痕/台中報導)由文化部指導、國立臺灣美術館主辦的「全國美術展」即日開展,今(15)日舉行頒獎典禮,由文化部陳登欽主任秘書主持,國美館林志明館長、臺中市政府文化局張大春局長、黃國書立委、藝術家柳炎辰、簡嘉助、趙宗冠等,評審委員黃豆北教授、詹前裕教授、林仁傑教授、蘇憲法教授、朱芳毅教授、謝春德教授以及多位得獎者均出席,場面盛大。

陳登欽表示國美館承辦的「全國美術展」已邁入第九屆,今年度並增加「綜合媒材」類項,展現歷史悠久的官辦美展與時俱進,符合當代的創作環境。「一○八年全國美術展」同時是成果豐碩的一屆,得獎作品創作媒材與議題多元。

林志明則說,今年的「全國美術展」從1129件徵件作品中遴選出125件優秀作品,與5件「免審查獎」作品一同於國美館展出。國美館未來將持續思考「全國美術展」的轉型與更新,透過公平、公開的徵選機制,更加鼓勵與支持臺灣的藝術家與藝術創作。

「全國美術展」是國內公辦美展當中被視為相當具有指標性的美術競賽展覽。每年均吸引超過千件作品參賽,經過公開徵件、專業評選等過程,選出品質優越的作品,再藉由展覽,將多元的媒材與創作表現呈現在社會大眾眼前,進而引起討論與迴響,對於鼓勵美術創作、提升臺灣藝術創作能量,是一股正向的推力。特別到場參與的黃國書委員提到,「全國美術展」的設立與推動每年都扶植許多藝術家,也期待臺灣的軟實力將有更大的發展。

而「一○八年全國美術展」得獎作品中可看見創作者多樣的藝術視野;評審委員謝春德老師說,今年的評選過程是一種享受,參賽作品善用不同媒材特質表現形式上的美感,創作議題上也相當多元。

「一○八年全國美術展」即日至9月15日於國立臺灣美術館103-107展覽室、203-205展覽室及美術街展出,共有水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術等十類別,以及為了回應當代藝術發展思潮及創作趨勢,特別增設的「綜合媒材」類項。

除了125件得獎作品外,也邀請篆刻、水彩、版畫、雕塑等四類別共五位已獲得「免審查獎」得主展出其各具風格特色之創作。展出作品匯集了許多別出心裁之作,題材包括社會議題、生態環境的反思、個人生命經驗的重構再現等,兼具美感與實驗性,展現藝術家積極努力後的豐碩成果。今年度除了各類別金、銀、銅牌獎及入選外,也產生了四位「免審查獎」得主,為連續三屆獲同一類項前三名之得主。國美館將邀請免審查獎得主於明年起連續三年參與「全國美術展」展出,藉以表彰其持續創作的精神及熱情,與連續得獎之榮耀。

國美館期透過年度盛事「全國美術展」鼓勵藝術創作者持續在專業藝術領域創作,產出更多優秀作品,並持續相互觀摩、切磋,產生更多的激盪與對話,為臺灣藝術的發展注入源源不絕的可能性。未來國美館也將持續諮詢各藝術創作領域專家意見,致力於創造臺灣當代藝術更多元、更有活力的創作發展環境。有關本展相關訊息歡迎至國立臺灣美術館網站查詢:http://www.ntmofa.gov.tw。
國美館「一○八年全國美術展」展現藝術創作多元可能性

國美館「一○八年全國美術展」展現藝術創作多元可能性

社群回應
PChome會員回應