NASA父母養出佛教徒 拿台碩士文憑奉行生活禪

NASA父母養出佛教徒 拿台碩士文憑奉行生活禪
33歲美國籍台灣女婿黃禾力(本名Scott Dyson),父母早年是美國太空總署(NASA)員工,生長在基督教家庭的他,高中來台當了一年半交換學生,一本佛典書籍,改變他的信仰與人生,讓他投入慈濟靜思書軒翻譯志工與醫療志工行列,攻讀師大教育心理學碩士,娶了台灣美嬌娘,目前擔任慈濟美國德州分會行政秘書的黃禾力,溝通書寫一概用中文,讓同事跟志工讚許:「Scott比華人更華人。」

個性開朗的黃禾力是德州休士頓人,雙親過去任職於NASA,擔任控制台操作人員,因生涯規劃,母親後來從事兒童科普書籍作家,父親則是一家科技公司的系統資訊長,對兒子施以民主尊重教育。

精通西班牙文與日文的黃禾力,高中申請全額交換生獎學金,不會中文的他,卻被分發到台灣當一年交換生,讓他愛上這塊充滿人情味與美食的國家。為了多認識,他省吃儉用,一年獎學金當一年半花用,飲食習慣就此改葷為素。

「證嚴上人講的佛法平易近人容易理解,而且佛書好便宜,在其他道場買的一本書,在慈濟可以買四、五本。」黃禾力在台灣師大華語文中心學習期間,某天一位教官送他一本談論因果書籍,才看第一篇就感動大哭,跑到學校對面素食店問老闆哪裡可以信佛、買佛典書籍跟當志工?經人輾轉介紹慈濟,黃禾力在靜思書軒當翻譯志工,跟著師兄姊為貧困家庭刷油漆,還到花蓮慈院當醫療志工,長假回到德州,也跑去德州分會做環保跟切菜。

回到美國就讀德州農工大學社會系時,黃禾力協助教授分析研究亞洲資料,幫助他對亞洲各國有更深了解。大四時,他申請並通過全額獎學金,再度來到台灣攻讀教育心理學碩士。黃禾力回憶,有次參加暑期佛學營,興起出家念頭,但是不想半途而業學業,所以暫停出家計畫,結果一個禮拜後,同學就跟他告白。

研究所期間,黃禾力因一些因素暫停做志工,加上後來畢業結婚生子,夫妻倆在休士頓家中從事接案翻譯工作,直到今年二月,慈濟德州分會臉書專頁一則徵才訊息,喚起美好的志工記憶。儘管資格不符,他依舊寄出求職資料,還帶著妻女面試,落榜的他竟獲得分會行政祕書一職。

寫得一手好中文的黃禾力,感恩人生際遇。他在家用中文和妻女溝通;工作上,同事志工用英文問他,他講中文寫漢字回覆,婚戒甚至刻著「三寶吉祥」字樣。他說,生活禪難行卻實用,所以必須在生活中修行,經常練習與使用,心性自然而然就會明淨豁達。

圖1:33歲美國籍台灣女婿黃禾力(前排中),曾在台灣求學工作近九年,因而接觸佛法,成為茹素的佛教徒,目前擔任美國慈濟德州分會行政秘書。
圖2:黃禾力就讀高中時,來台當了一年半的交換生,在台灣師大華語文中心學習期間,利用假日到慈濟做志工,並大量閱讀證嚴上人談論佛法書籍。
NASA父母養出佛教徒 拿台碩士文憑奉行生活禪
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應