華大工設系期末成果展 四大領域題材展現概念到完美成品的過程

華大工設系期末成果展 四大領域題材展現概念到完美成品的過程

中華大學工業產品設計學系今(6/18)日在新竹邸家藝文空間舉行《漸進式》期末成果展,共計展出19件作品,題材涵括創意生活、農村自然、社會議題以及材質應用等四大領域,由四位老師帶領小組師徒式實作教學成果,提前為明年5月的新一代設計展暖身。

「設計是一種漸進式!」成果展總召、工設系學生梁成瑜表示,主題訂為「漸進式」,是因為從模糊的概念到一件作品的呈現,靈感不會搖身一變成為完美的作品,過程中,或許會遇到挑戰與迷失方向,但都是在不完美的路上不斷切磋琢磨、循序漸進,直到它逐漸成型,趨於我們心目中的理想。

梁成瑜說,這次展出的22件作品,都是試圖尋找新的切入點來解決生活環境各項問題。由學生蘇郁涵、宋恒瑜創作作品「伸縮救難艇」,以伸縮杯為創意發想,改良郵輪上現有的輔助救難設備,它平常作為郵輪上的桌子,但當遇上船難事故時,便可利用浮力以及人站在桌上重力的特性,迅速組合成逃生救難艇,增加黃金救援時間。這項實用型的創作,也吸引到各界許多關注。

中華大學工業產品設計的學生也有許多好點子。由學生梁成瑜、諸美霖創作的「消菸匿跡」,就是為了改善煙蒂造成的環境垃圾問題,改良出兼具美觀又低成本的熄菸桶,不僅輕巧方便,更可以提升清潔人員的打掃效率;還有學生林宜萱、余侑庭為了解決下雨天傘具帶進室內造成的滴水問題,創作出能夠將傘面快速拍乾的「拍打旋轉傘桶」,雨天也能將傘具清爽的帶進室內。

除了創意生活,還有學生關注到竹東柑農的需求。學生謝欣蓓、彭浚誠、邱姝瑜研發出以香精吸引、氣流吸入星天牛的裝置,同時,設計出彈性網,防止星天年在樹幹的夾縫中下蛋,一舉解決星天牛帶給桶柑樹的危害,也為柑農解決不少困擾。
中華大學工業產品設計學系《漸進式》期末成果展,即日起至6月22日(周六)止,在新竹市邸家藝文中心展出,現場還有許多精采作品,歡迎民眾踴躍前往參觀。

(圖/中華大學工業產品設計學系今(6/18)日在新竹邸家藝文空間舉行《漸進式》期末成果展,共計展出19件作品,題材涵括創意生活、農村自然、社會議題以及材質應用等四大領域。)
華大工設系期末成果展 四大領域題材展現概念到完美成品的過程

華大工設系期末成果展 四大領域題材展現概念到完美成品的過程

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞