去年823水災學甲信義路北端淹水2天 民眾認為抽水站沒有發揮功能呼籲改善

去年823水災學甲信義路北端淹水2天 民眾認為抽水站沒有發揮功能呼籲改善
2年前耗資1億7294萬元興建完成的學甲區華宗抽水站,位於學甲區信義路南側,去年的823水災抽水站北側的信義路北端淹水2天,許多當地民眾都認為抽水站沒有發揮功能,昨天再度呼籲市長黃偉哲必須正視指示水利當局必須改善水路,以免華宗抽水站形同虛設。

根據了解,於106年4月興建完成的學甲區華宗抽水站,集水保護面積涵括南學甲二港仔、寶發路、廣文路與信義路等範圍的排水箱涵為主要引水區,收集學甲區民生排水與灌溉業排水,集水區域共112公頃,總抽水水量18CMS,投入防洪排水行列,經過尼莎、海棠、天鴿、谷超、泰利颱風及107年823水患,都能發揮防洪功能,保護學甲市區免於淹水。

但是,去年的823水災抽水站北側的信義路北端卻淹水2天,經過查證原因是信義路北端的水路竟然沒有直通南端的華宗抽水站,而是往西至學甲國小附近下溪洲排水路再轉入將軍溪,難怪信義路會因此淹水兩天。

上星期,黃偉哲率領水利局團隊以及多位市議員前往學甲區華宗抽水站視察,雖然指示水利局同仁在汛期期間,要隨時嚴陣以待,確保抽水站機具的正常運作,讓學甲市區免於積淹水,居民的生命財產安全得以保障外,現場沒有人提出北信義路段去年淹水的原因及窘態。

許多當地民眾,都相當擔心去年水災重演,希望抽水站要真正發揮功能,昨天再度呼籲黃偉哲必須正視指示水利當局必須改善水路,以免華宗抽水站形同虛設。

圖為學甲區華宗抽水站位於學甲區信義路南側,去年823水災學甲信義路北端淹水2天。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應