夏季蛇類出沒頻繁 中市府運用第二預備金因應

(勁報記者張亞痕/臺中報導)天氣轉熱,蛇類活動頻繁,臺中市長盧秀燕今(25)日在市政會議時表示,捕蜂捉蛇工作相當重要,去年相關業務未編預算,新市府自12月25日上任後,緊急動用第二預備金支應,也呼籲民眾勇於檢舉違法放生蛇的情形,避免捉不勝捉,危害在地民眾。

盧秀燕指出,過去捕蜂捉蛇業務由消防局辦理,然隨法規改變由農業局處理,但農業局的經費與人力無法因應,感謝消防局同仁義務幫忙,但仍儘量讓農業局辦理。由於去年捕蜂捉蛇業務,前朝未編列相關預算,新市府自12月25日上任後,緊急動用第二預備金支應,但捕蜂捉蛇屬例行性、經常性業務,因此請農業局提前編列在明年的年度預算中。

盧秀燕指出,對於捉蛇後的處置,屬於本土的蛇將其野放,但也提醒妥處野放地點與處理方式;另近期有不少請求支援捉蛇的通報,突然出現這麼多蛇應再次確認原因,也呼籲民眾勇於檢舉違法放生蛇的情形,避免捉不勝捉,危害在地民眾;而民眾除撥打119,有時也會直接透過1999反映通報捕蜂捉蛇,籲請研考會相關人員了解負責業務主責單位,以利迅速有效處理民眾困擾。

農業局說明,經與消防局協商捕蜂捉蛇的標準作業程序,如民眾發現住家內有蛇及蜂時,仍依慣例撥打119向消防局通報,消防局接獲通報案件後轉知農業局委外廠商依契約前往處理。

目前分工處理時段為上午8時至晚間10時,通報案件由農業局委外廠商處理;晚間10時至隔日上午8時期間的通報案件,由消防局協助處理。

農業局也提到,蛇類通報案件自受理通報時間起,廠商應於30分鐘內電話聯繫通報民眾,廠商應於4小時完成處理並回報;至於蜂類部分,廠商接獲消防局通報案件後,廠商應於30分鐘內電話聯繫通報民眾,於翌日起7日內完成處理並以電話回報消防局。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞