不明氣體鋼瓶成校園隱憂 清大成功「拆彈」維護環境安全

不明氣體鋼瓶成校園隱憂 清大成功「拆彈」維護環境安全

許多大學實驗室都有年代久遠、瓶身銹蝕的老舊氣體鋼瓶,更因內容物不明,潛藏爆炸危機,成為校園不定時炸彈。清華大學在環保署及教育部的指導及補助下,從去年開始陸續完成61支老舊鋼瓶的處理,將鋼瓶擊穿、並中和其中的腐蝕及毒性氣體,成功「拆彈」。清華大學還據此建立一套安全操作老舊氣體鋼瓶的SOP,提供其他大學及實驗機構參考。

清華大學10年前拆除一處實驗室時,意外在倉庫深處發現十多支無主的不明氣體鋼瓶,有些外殼已布滿紅色鐵鏽、標示磨損不清、氣瓶閥變形鏽蝕轉不開。進一步清查,才發現許多實驗室都有這種「骨董」,有些還放在人來人往的走廊,成為校園安全的隱憂。

清華大學環安中心副主任黃國柱表示,老舊氣體鋼瓶內的氣體大致上可分為易燃性、腐蝕性及高毒性等3類,如氟氣鋼瓶外洩易產生高腐蝕性的氫氟酸,無色無臭的磷化氫及砷化氫在戰時還可被用來製造化學戰的神經毒氣,吸入一點點就足以致命。黃國柱說,「最麻煩的還不是化學氣體,而是鋼瓶內的高壓,操作不慎就可能導致化學物質爆炸。」

環保署化學局為協辦這次清華大學不明氣體鋼瓶處理計畫,特別提供從國外引進如防彈潛水艙的鋼瓶擊穿設備,及能偵測到ppb(十億分之一濃度)的化學分析儀,讓這次計畫執行能更為順利。清華大學特別感謝環保署及教育部的技術指導、經費補助,釐清了處理不明氣體鋼瓶的法源依據。清華此次自籌經費350萬元,就是要將校園內的未爆彈全都清除乾淨。

清華大學總務長顏東勇表示,清華能率先完成老舊不明氣體鋼瓶的處理,他不敢居功,因為這是歷經十年三任總務長的努力,包括李敏、呂平江等解決法規技術等種種問題,才能有如今的成果。環保署署長張子敬表示,不明氣體鋼瓶最難的部分不在技術,而是讓老師把那些年代久遠的鋼瓶都交出來處理,清華大學這方面就做得很好,超過他的預期,相信這套方法也可以適用在其他的大學。

化學局局長謝燕儒說,據他所知,許多大學都有「不敢打開的房間」,囤積著不明的化學品,但這些未爆彈不能一直藏著,遲早要解決,希望各大學看到清華安全操作的經驗,也願意把檯面下的危險化學品拿到檯面上好好處理。

清華大學副校長呂平江表示,這些不明的氣體鋼瓶有的超過30年,也不知何時會爆炸,對師生安全是很大的威脅,感謝環保署不只「做環保」,還是「做功德」;如今法規、技術不再是問題,相信各校都會願意解決不明氣體鋼瓶隱患。

(圖由清大提供/1.清華大學副校長呂平江(右二)陪同環保署長張子敬(左二)、化學局長謝燕儒(右一)。2.清華大學副校長呂平江(左)感謝環保署長張子敬(右)大力支持清華處理老舊氣體鋼瓶。3.有些老舊鋼瓶依據氣體性質處理後,需將氣瓶閥移除,並浸泡處理以中和瓶身內部殘餘化。)
不明氣體鋼瓶成校園隱憂 清大成功「拆彈」維護環境安全

不明氣體鋼瓶成校園隱憂 清大成功「拆彈」維護環境安全

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新社會新聞