全國職訓場首座「精密量測技術中心」6/27揭牌啟用

全國職訓場首座「精密量測技術中心」6/27揭牌啟用
(勁報記者張亞痕/臺中報導)全國首座特別針對精密量測技術人才培育而成立的「精密量測技術中心」,27日正式在勞動部勞動力發展署中彰投分署揭牌啟用,勞動署署長黃秋桂表示,中彰投地區1000多家精密機械廠商的年產值超過30億美元,位居全球單位面積產值第一;精密量測技術中心未來將促進中部地區精密機械關鍵人才培訓發展,助產業再升級。

因應精密機械產業量測人才需求,中彰投分署攜手全國量測技術龍頭-工研院,自106年起規劃於園區內籌設國內首座精密量測技術人才培育中心,27日由黃秋桂與工研院量測技術與發展中心副執行長彭國勝、臺中市政府勞工局局長吳威志、財團法人精密機械研究發展中心、精密機械相關領域公協會理事長、中部大學校長及長期與中分署產學訓合作廠商共同揭牌,見證中部地區精密機械產業的新里程碑。

黃秋桂指出,政府積極推動5+N產業創新計畫,精密量測技術人才培育中心有助於加速我國產業轉型升級;未來精密量測中心除了運用於辦理職業訓練及技能競賽的選手培訓外,更會積極促進與學術界及在地機械產業相關企業的技術合作與交流。另外,希望透過精密量測技術中心的揭牌活動,讓更多民眾瞭解,政府建置了質優量足的訓練場域,鼓勵民眾可以經由職業訓練提升職場的競爭力,進而為自己創造高薪的體質。

中彰投分署代理分署長林淑媛表示,中部地區是臺灣精密機械的黃金縱谷,聚集1000多家精密機械廠商、上萬家的下游供應商,就業人口超過30萬人;該分署做為中彰投區精密機械產業人才主要培訓據點,在此精密機械產業轉型升級的關鍵時刻,精密量測技術中心的啟用更具有指標性意義;未來預計每年可培育690人次精密量測人才。

而彭國勝提到,精準的「精密量測」是品質的基礎,精密量測技術攸關設計、生產及品管各項環節,唯有透過準確精密的量測,才能降低誤差,有效掌握生產、提升產品品質,帶動國內工業發展與產業升級。因此在中心啟用後,工研院將持續與中彰投分署展開長期的技術合作,落實扎根精密量測技術,提升訓練課程質與量。

以中彰投分署傑出學友身分出席、現為盈錫精密工業總經理的巫有崇則透露,量測技術對於這一波以智慧製造導向的產業升級轉型,將是重要的關鍵因素之一;隨著精密量測技術中心揭牌啟用,可協助企業培育具備最新量測技術,以及操作高階量測設備的技術人才,解決中小型廠商不易培訓精密量測或實驗室專業人才的困境,相信能進一步成為帶動產業升級轉型的重要推手之一。
全國職訓場首座「精密量測技術中心」6/27揭牌啟用

全國職訓場首座「精密量測技術中心」6/27揭牌啟用
吳威志:現任國立雲林科技大學科法所教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法律專門,學經歷佳。
2.「兩大法案推動」、「三大立法志業」、「四項民生修法」、「五大雲林立法」及「九大山城見證」。
3.以法學專業造福全國,為國民黨內備受期待、頗具潛力的立法人才。

社群回應
PChome會員回應