國民黨客委會基隆分會揭牌成立 主委以客家話恭讀國父遺囑

國民黨客委會基隆分會揭牌成立 主委以客家話恭讀國父遺囑
國民黨基隆巿客家事務委員會揭牌暨成立大會,由首任主委鄒源淦主持,首次以客家話恭讀國父遺囑,讓在場各界人士十分驚艷,他強調,國父孫中山就是客家人。
他感謝黨中央客委會主委范成連、世客總會長邱鏡淳縣長、救國團葛主任永光、前駐紐西蘭大使介文汲、客家大老吳伯雄的兒子吳志剛議員、基隆市議會副議長林沛祥及多位市議員、北市客家社團代表等人,蒞臨指導。
主委鄒源淦以客家話恭讀國父遺囑,是少數能以客語讀完遺囑的客家主委。他強調,以客語恭讀總理遺囑,是喚醒客家人要熱愛中華民國及中國國民黨。總理孫中山先生是客家人,以十次革命,推翻滿清創建民國,而在推翻滿清的十次革命中,犧牲奉獻者大部份是客家的菁英。黃花崗七十二烈士中有二分之一以上是客家人,客家人是用自己的鮮血創建中華民國,創立中國國民黨。
他說,心中最尊敬的「平凡中的偉人」是他的父親,在民國五十三年立下「人生三大恩-蔣公育民之恩,師長訓育之恩,父母養育之思」的遺囑,教育下一代立身處世之道。同時,遵循故總統蔣經國先生的訓勉,「不求官、不求財、不求人」的三不求,為他做人處事的根基。
七月十一日國民黨榮譽主席吳伯雄,以「不爭,無求之心奉獻黨國」的「客家忠義精神」,期勉國民黨基隆市客家事務委員會的委員,要熱愛中華民國、熱愛國民黨。
最後,主委鄒源淦用客家話表示,手把青秧插滿田,低頭便見水中天,期勉國民黨。出生農業世家,因此深知農夫插秧的道理,農夫插秧時,一邊插秧一邊後退,退到盡頭仰首一看,青秧已插滿田。心地清淨方為道、退步原來是向前,無爭便是向前。
國民黨客委會基隆分會揭牌成立 主委以客家話恭讀國父遺囑
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應