第19屆吳濁流文藝營登場 助弱勢孩童打開文學視野

第19屆吳濁流文藝營登場 助弱勢孩童打開文學視野

在財團法人新竹縣文化基金會的邀請下,新竹家扶中心與博幼基金會共計100位來自單親、隔代教養及新移民子女的學童,特於今(7/15)日上午在新竹縣小叮噹科學主題樂園參與「文學長流—吳濁流文藝營」活動。新竹家扶中心沈俊賢主任表示,弱勢家庭孩童參與吳濁流文藝營已經第六年,兒童在每一年的營隊中接觸各種不同的文藝賞析與創作活動,讓弱勢孩童也有機會一點一滴打開了文學的視野,從生活經驗中擷取創作書寫的靈感及體會。假以時日,這群活動中聒噪但熱情的弱勢孩童中出現傑出作家也是不無可能。

吳濁流文藝營活動已連續舉辦了19年,自103年起,在該基金會林光華董事長爭取下,除了原有的社會組與學生組文藝營外,專為弱勢家庭學童開辦第二梯次營隊,今日為第二梯次的始業式,共有主辦單位財團法人新竹縣文化基金會林光華董事長、新竹縣政府文化局周秋堯副局長、新竹家扶中心沈主任及小叮噹科學主題樂園徐總經理出席與會,期勉參與的小朋友安全的、豐富的及開心的參加為期兩天一夜的文藝營活動。

林光華董事長在致詞時向與會學員說明,吳濁流先生一生清苦但對於寫作的熱愛不曾稍減,終究成為近代台灣文學巨擘,其自始至終在文學作品中展現關懷社會、捍衛台灣文學的堅定信仰與關懷弱勢家庭的意念。期勉與會的兒童秉持吳濁流先生熱愛台灣與文學的精神,透過書寫來表達自身的生活感受與對社會的期許。

沈俊賢主任表示,對應於「文學」的動詞就是「寫作」,對多數的弱勢孩童而言,文學似乎是很遙遠的事情,其實每天書寫聯絡簿上的心得也是寫作,能利用適切與優美的文字來表達意念並加以書寫,便可接近文學,其實距離我們很近。弱勢家庭孩童的生活體驗更多元,透過文藝營授課教師的寫作引導與技巧傳授,都能創作出許多令人驚艷的作品。家扶中心竹東服務處據點的外面,便展示家扶中心兒童的文學創作。鼓勵兒童從事文學或文藝創作,或許有朝一日,會有參加過文藝營的弱勢孩童獲得啟發走向文學創作之路,如能有傑出者獲得吳濁流文藝獎,則更將是一樁美事。

今年的課程中有林宗憲老師用繪本談生命中重要的事,課堂中談到正念、活在當下、分離等等心的感受議題,與兒童熱烈互動。有學員在答問的過程中便說到:自己的情緒是自己的,由自己掌握,應當做自己情緒的主人;另外,還有「繪本魔法」、「哈利波特魔法課」、「手作課程」、「幸福說話畫多多」等等豐富精彩的課程。

(圖由新竹家扶中心提供/在財團法人新竹縣文化基金會的邀請下,新竹家扶中心與博幼基金會共計100位來自單親、隔代教養及新移民子女的學童,特於今(7/15)日上午在新竹縣小叮噹科學主題樂園參與「文學長流—吳濁流文藝營」活動,新竹家扶中心沈俊賢主任(左)致贈感謝狀給主辦單位。2.林光華董事長於「文學長流—吳濁流文藝營」始業式上勉勵學員。3.徐芳如老師用圖像說故事。)
第19屆吳濁流文藝營登場 助弱勢孩童打開文學視野

第19屆吳濁流文藝營登場 助弱勢孩童打開文學視野
哈利波特:《哈利波特》(英語:Harry Potter),英國作家J·K·羅琳的奇幻文學系列小說,描寫主角哈利波特在霍格華茲7年學習生活中的冒險故事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應