加起來超過1千歲長者齊聚台南高鐵 百變快閃×舞動青春

加起來超過1千歲長者齊聚台南高鐵 百變快閃×舞動青春
高齡長者透過舞蹈,展現與眾不同的青春活力!一群平均年齡85歲阿公、阿嬤組成「悠然千歲團」,二度來到高鐵台南站快閃表演;歲數加起來超過1,000歲的團員,穿上閃亮緞帶特製舞衣、戴上閃閃動人的鈴鐺頭飾,還隨身配帶飲料杯改造的非洲鼓,造型多變充滿創意,搭配活潑音樂和叢林風格的舞蹈動作,成為車站大廳閃閃發光焦點,吸引來往旅客駐足觀賞並熱情給予掌聲,讓長輩們有機會實現自我,展現銀髮光彩;特別的是,團員當中,儘管有人受傷、有人被診斷出骨質疏鬆,仍然不受年齡和身體的限制,堅持做自己喜歡的事情。

社工李育慈表示,有一位阿賀爺爺個性內斂害羞,因環境的轉變及親友無法陪伴在旁,曾經對生活難以適應,後來經過工作人員多次鼓勵及邀約後,總算點頭加入「悠然千歲團」,也彷彿開啟爺爺的「開關」,逐漸讓他找回認同、歸屬感;現在每到舞蹈時間,阿賀爺爺更是在舞台上使出渾身解數,閒暇之餘也會陪其他長者練舞,「練舞」也讓他找到自我的價值;這次以「站起來跳舞,擺脫輪椅人生」這個信念,爺爺奶奶們克服下肢肌力不足問題,每位成員每天認真地練習「坐到站」練習100回合,經由半年的努力,長輩們一次又一次突破,一個一個慢慢從坐著到站著舞動,各自散發著屬於自己獨特魅力!

阿公、阿嬤們活力演出,還有另一個目的,就是幫忙推廣「創齡~銀向樂活」全國老人福利機構運動會,為了鼓勵失能長者走出戶外參與社會活動,永信社會福利基金會自103年起持續舉辦「創齡~銀向樂活」全國老人福利機構運動會,5年來締造1,134位失能長者參與紀錄,參賽選手最高紀錄是101歲。

執行長趙明明表示:「參加運動會,是長輩們生活重心與目標,為了能搶得參賽的資格,每個阿公阿嬤都卯足全力練習,重新擁抱生命的美好。」

台灣高鐵台南站站長顏宏穎表示,高鐵公司不僅是交通運輸業,更是生活、創意、服務產業;希望透過各具特色的音樂、舞蹈或展演等車站表演活動,讓旅客在匆忙的行程之間能近距離欣賞藝文饗宴;「悠然千歲團」表演,不但讓機構長者由表演中提升自信、展現活力,期盼能讓社會大眾對高齡化社會的重視,一起為長者加油、打氣!讓每位阿公、阿嬤一站上舞台就是萬眾矚目的閃亮之星。
加起來超過1千歲長者齊聚台南高鐵 百變快閃×舞動青春

加起來超過1千歲長者齊聚台南高鐵 百變快閃×舞動青春

社群回應
PChome會員回應