「如常」何以賺淚? 銀髮志工用餘暉照亮貧病生命

「如常」何以賺淚? 銀髮志工用餘暉照亮貧病生命
正上映的紀錄片「如常」,除前總統馬英九、知名作家蔣勳推薦外,各地縣市政府相繼邀請市府同仁與鄰里區長走進戲院,凡觀賞後皆深受感動,一改「慈濟只救國外,不救國人」的錯誤印象。一部紀錄片能激發善效應,甚至扭轉人們的觀感,事實上,七十分鐘的「如常」故事傳遞的普世價值非比尋常。

「如常」導演陳芝安以三組年過半百甚至罹患不同疾病的銀髮志工,長期與12個不同弱勢型態的真情互動為故事主軸,透過志工與個案間真實對話、鏡頭語言等,勾勒出台灣甚至全球普遍的人道關懷,如:隔代/單親教養、城鄉資源分配不均,M型社會的貧富差距、獨居長者、貧病相依與志工高齡化等議題。

故事人事時地物發生在台東,卻是我們身邊每天發生的日常與接觸的小人物。第一組志工為患有心臟病的陳瑞凰與小姑徐士驊,夫妻、姑嫂在菩薩道上相互扶持、包容善解,定期居家關懷失智獨老美妹阿嬤並居家修繕;聞聲救苦主動走進身心受創的民眾生活;協助經濟弱勢學童安心就學;幫助喪偶的單親媽媽手心翻轉,帶動照顧戶從受助變成自助助人的培訓志工;膚慰因病而貧相依維命的母子。

第二條故事主軸為慈濟志工蔡秀琴與師兄姊照顧泰源國中棒球隊隊員生活起居的校園關懷;走進隔代家庭,協助孩子就學與尋求補助資源,讓行動不便的祖母擁有電動代步車,體現「教育是翻轉孩子未來的希望」。

第三條線路為是同為志工的余輝雄與宋美智夫婦。夫妻倆家業、志業同為彼此的後盾,數十年來關懷台東市區與偏鄉獨居長者;助學個案中,長期陪伴幫助逆境求學的蔡進添發揮潛能,無後顧之憂悠遊學海,除年年獲得獎學金,榮獲2015年總統教育獎外,以優異成績考進第一學府—台灣大學。

然而,如同陳瑞凰所言,「生命的長短無法掌握,但我們能掌握生命的姿態」,銀髮志工們用有限生命放大人生廣度與深度,甘之如飴不怕操,因為是使命。肺癌末期的余輝雄強忍病痛,燃燒生命最後燭光,過世後更為醫學捐出大體,一生功德無量,志工們抱持的理念無比單純:「做好本分事,都是我們的責任。」

人生並非如戲!戲劇講求張力與高潮迭起,但人生卻是時而枯乏時而歡樂,五味雜陳與考驗不斷的修行。「如常」反映身為群居動物的我們,儘管有著不同的衝突與矛盾,卻是唇齒相依的生命共同體,「無緣大慈,同體大悲」並非虛無飄渺的烏托邦,台灣50多年來,在慈濟志工日復一日的如常付出中,一點一滴改變無數苦難人的無常。

圖1:慈濟志工余輝雄與妻子宋美智將助人視為責任,數十年來家業、志業同為彼此的後盾,關懷台東市區與偏鄉獨居長者與或弱勢家庭。
圖2:紀錄片「如常」以三組年過半百甚至罹患不同疾病的銀髮慈濟志工,長期與12個不同弱勢型態的真情互動為故事主軸,透過志工與個案間真實對話、鏡頭語言等,勾勒出台灣甚至全球普遍的人道關懷。
圖3:罹患肺癌末期的余輝雄(中)年輕時,常與妻子在海邊撿石頭,是如常的休閒;光陰似箭,相隔半世紀,在生命最後,再度到海邊走走,已是不平凡。
「如常」何以賺淚? 銀髮志工用餘暉照亮貧病生命

「如常」何以賺淚? 銀髮志工用餘暉照亮貧病生命
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應