世界展望會助學行動看見孩子生命轉變 為弱勢孩童開啟逐夢機會

世界展望會助學行動看見孩子生命轉變 為弱勢孩童開啟逐夢機會

台灣世界展望會西區辦事處8/18日於苗栗通霄國小舉辦年度學習成果發表園遊會,邀請苗栗區所服務的孩童與青少年參與演出,並發放108學年度第一學期助學金共1679人,藉此緩解弱勢家庭開學前的學雜費壓力,讓學子無後顧之憂安心上學。

活動現有烏克麗麗演奏、街舞表演、吉他彈唱和原民文化特色表演,包含今年榮獲總統教育獎的章羽珊所參與演唱的傳統賽夏歌謠,以及由梅園國小的孩子們帶來泰雅傳統舞。除精彩舞台表演外,現場亦有參與台灣世界展望會生計發展方案受培力的媽媽們,帶來手做糖霜餅乾,分享學習成果給參與活動的每一個人。另長期支持台灣世界展望會在地服務工作的GIS業成基金會代表陳保穎總幹事亦受邀蒞臨,給予現場表演的孩子們支持與鼓勵。

█助學關懷翻轉生命 伴弱勢學童穩定就學
甫榮獲總統教育獎表揚、在台上自信滿滿、開心用母語唱出賽夏族歌謠的羽珊,是社工員眼中窩心的小幫手。羽珊不僅認真學唱,也會主動協助學習進度較落後的同學,而每當遇到同學遲到或是不認真學習時,亦會協助授課老師維持秩序,是同儕間公認的風紀股長,羽珊說,「我覺得既然都決定要參加課程,就是要認真,不可以偷懶,更何況這是個得來不易的機會。」

雖然因家境因素,讓羽珊成長過程中所能獲得的資源不多,不過樂觀進取的她,並不因此氣餒,透過不斷努力,不僅課業無須師長擔憂,更在田徑場上充分發揮自己的天賦,不僅代表學校在縣內運動會屢創佳績,更成為苗栗縣代表出賽全國小學運動會,羽珊說,「我很喜歡跑步,希望未來可以跟世大運金牌得主楊俊瀚一樣,代表台灣在世界發光。」

羽珊突破家庭環境限制的故事,不僅備受學校師生的肯定,更在今年榮獲總統教育獎殊榮,羽珊說,「真的很謝謝資助人的幫助與社工姊姊一直以來的陪伴,希望長大以後,我也可以跟你們一樣,成為一個給予人溫暖與快樂的大人。」

台灣世界展望會透過每年2月與8月的助學金發放,幫助羽珊不受家庭經濟影響、穩定就學。羽珊說,「有了助學金,爸爸不用每到開學前就愁眉苦臉,也讓我可以更專注自己喜歡的跑步跟國語學習。」

█「助學行動」 為弱勢學童的求學路加添力量
對經濟弱勢家庭的孩子來說,成長環境的資源匱乏,使他們較不易獲得充足的生涯規劃與才藝學習機會,對於未來的想像與發展因此受限,台灣世界展望會透過資助兒童計畫各項服務方案及助學關懷、幫助孩子移去求學路上的阻礙,除每學期開學前提供助學金,並透過社工員訪視關懷,以及課後輔導、才藝學習、生涯規劃、青少年發展與培力等教育方案,協助弱勢家庭學子獲得較充足教育資源,也讓孩子有機會發展才能和天賦,進而翻轉生命。

應邀出席成果發表會的GIS業成基金會代表陳保穎總幹事表示,「透過參與成果發表會,讓我感受到孩子的成長,也讓我更感受到教育、職涯發展培力對於經濟弱勢孩童的重要性。GIS業成基金會致力關懷弱勢兒少,期待以『愛台灣,關懷我們的下一代』精神,落實企業社會責任。」GIS業成基金會長期支持台灣世界展望會兒少服務工作,自2017年來,累積捐款570萬元,投入助學及教育相關等方案,陳總幹事期待藉此拋磚引玉,有更多愛心民眾、企業一同響應台灣世界展望會國內助學行動,用愛心接力,讓家境貧困的學童能無後顧之憂,可以安心唸書、勇敢逐夢。

台灣世界展望會西區辦事處廖健鈞主任表示,台灣世界展望會在苗栗地區服務約1,679名經濟弱勢兒少,1,198戶經濟弱勢家庭,家中主要照顧者大多從事低薪酬勞力型工作,較無法提供教育支持及學業以外的資源。台灣世界展望會透過助學金發放,紓緩其家庭面對開學時期龐大教育支出的壓力;更透過專業社工的關懷及各項教育發展與培力方案,致力縮短弱勢家庭學子與同儕之間的教育資源差距;讓孩子在求學路上不致失落,有機會透過教育改變自己與家人的未來。

台灣世界展望會邀請民眾一同響應「國內助學行動」與「資助兒童計畫」,每個月1,000元定期助學,或每個月2,000元定期資助國內兒童,幫助孩子完成學業,有機會擁抱更寬廣的未來。詳細資訊請至台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw,或與資源發展團隊西區辦公室聯繫,竹苗愛心專線 (03)562-8155分機121。

(圖由台灣世界展望會西區辦事處提供/1.台灣世界展望會苗栗區學習成果發表會,看見孩子生命轉變。2.台灣世界展望會透過每年2月與8月的助學金發放,幫助羽珊不受家庭經濟影響、穩定就學並榮獲總統教育獎殊榮。3.新娘秘書培力班的少女們,透過走秀展現學習成果。)
世界展望會助學行動看見孩子生命轉變 為弱勢孩童開啟逐夢機會

世界展望會助學行動看見孩子生命轉變 為弱勢孩童開啟逐夢機會
楊俊瀚:臺灣田徑運動員,主攻項目為男子200公尺,有「台灣最速男」之稱,擔任2014年青年奧運及2017年夏季世界大學運動會開幕典禮中華台北隊的掌旗官。 ...更多

社群回應
PChome會員回應