落實廉能透明 竹縣芎林鄉公所官網設置「利益衝突迴避專區」

落實廉能透明 竹縣芎林鄉公所官網設置「利益衝突迴避專區」

因應公職人員利益衝突迴避法修法新制,並落實廉能施政理念,竹縣芎林鄉公所於官方網站設置「利益衝突迴避專區」,並完整揭露補助受規範公職人員之「關係人」身分的人民團體所申請補助經費相關內容。芎林鄉公所表示,透過揭露動作確實讓公所施政可被全民監督,「對的事情就要堅持」,透明揭露不如大型建設帶來立即的感覺,但卻是最根基的扎實功夫,一定要持續不間斷地做,鄉長黃正彪這樣說。

芎林鄉長黃正彪表示,公職人員利益衝突迴避法修法後,公所政風室即積極辦理相關宣導,除了召集鄉內人民團體齊聚一堂進行法令宣導外,更以「到宅服務」方式一對一地跟鄉內所有鄉民代表說明法規內容。而修法內容中,有規範到公所交易補助行為的禁止跟例外,當例外依法令補助給公所及代表會受規範公職人員「關係人」時,相關資訊的揭露便是必要動作。公所依法進行各項資訊公開是責無旁貸的職責,並符合一貫要求同仁清廉自持的理念。

芎林鄉鄉民代表會主席林彭玉連表示,鄉民代表為地方意見領袖,對於鄉民事務也多所關注,各類人民團體常見邀請鄉民代表擔任社團職務情形,基於為鄉民服務精神,受邀代表通常接受社團委以相關職務。而在利益衝突迴避法修法過後,這樣的人民團體成為鄉民代表的「關係人」,同時在法規中變成公所禁止補助對象,只有在依照公平法規規範下才例外可以補助,補助情形也要進行公開揭露。相關的法令變動在公所政風室主任多次的宣導及親自登門拜訪說明後,代表們對於法規內容更加了解,並且支持所屬人民團體依法接受補助時需同時進行資訊揭露的規範,共同為透明施政努力。

芎林鄉公所政風室表示,該公所自官網設置「利益衝突迴避專區」迄今,已辦理45案補助案件揭露,透過揭露之補助金額達69萬元,辦理成果良好,揭露內容完整,包括受補助團體成為「關係人」的依據等。藉由公開透明的揭露動作,杜絕私相授受的疑慮,彰顯公所廉潔精神。

(圖由芎林鄉公所政風室提供/落實廉能施政理念,竹縣芎林鄉公所於官方網站設置「利益衝突迴避專區」,並完整揭露補助受規範公職人員之「關係人」身分的人民團體所申請補助經費相關內容。)
落實廉能透明 竹縣芎林鄉公所官網設置「利益衝突迴避專區」

社群回應
PChome會員回應