中市府爭取前瞻計畫經費 營造梅川河岸人本通行空間

中市府爭取前瞻計畫經費 營造梅川河岸人本通行空間
(勁報記者張亞痕/臺中報導)位於北平、天津商圈旁的梅川兩側人行空間,因樹木浮根造成鋪面不平整,加上寬度不足,行人通行不方便;為營造梅川河岸人本通行空間,台中市政府建設局爭取到中央前瞻計畫補助設計費302萬元,將進行梅川兩側人行空間及整體景觀改善,除了整平太原路二段至大連路一段兩側人行道鋪面,也將移植梅川旁開花時會散發臭味的掌葉蘋婆樹,希望營造梅川河岸新亮點。

建設局長陳大田指出,梅川兩側的人行空間因樹木浮根,造成鋪面不平整,加上寬度不足,長輩、輪椅與娃娃車行經時顛簸不平;在地里長及居民期待市府能夠提供更舒適的人行空間,也一併將梅川旁掌葉蘋婆樹移植,解決該樹於開花時散發臭味問題。

為回應市民期盼,市府向內政部營建署提列「台中市梅川週邊人行道改善工程-設計案(第一期)」,爭取到前瞻計畫補助經費302萬元(中央補助款148萬、地方配合款154萬),規劃進行梅川兩側人行空間及整體景觀改善;目前正辦理規劃設計招標作業,等到設計完成後,將接續爭取工程經費補助。

陳大田表示,人行道工程主要改善範圍自太原路二段至大連路一段,總長1.1公里。考量周邊居民反映梅川旁掌葉蘋婆開花臭味影響生活,加上梅川兩側人行道未達2米,人行道改善工程勢必擾動土層,影響掌葉蘋婆根系支撐力,遇強降雨或強風易產生倒伏;因此規劃一併改善景觀植栽,讓河岸步道符合都市無障礙人行空間標準,景觀上也具有生態與休憩特點。

陳大田提到,市府已於8月初針對移植掌葉蘋婆路段範圍召開地方說明會,與會人士均表示支持,並建議改種梅樹或種植具遮陰性樹種。

對此,陳大田說明,市府於掌葉蘋婆樹移植後,會先將局部鋪面整平,並在設計階段針對河岸兩側棲地條件、氣候因素、景觀特色等進行植栽的選種與配置;由於河岸景觀與樹木的配置與一般道路不同,市府將與地方充分溝通,也會提送景觀植栽委員會討論,選擇適當樹種改植於梅川兩側。

社群回應
PChome會員回應