保障身障乘客安全 中市復康巴士司機消防教育演練

保障身障乘客安全 中市復康巴士司機消防教育演練
(勁報記者張亞痕/臺中報導)中市社會局今(25)日於澄清復健醫院辦理復康巴士防火消防演習教育訓練,臺中復康巴士司機全體出席演練,社會局副局長陳坤皇也到場親自參與示範演練,他強調,透過定期教育訓練,可降低事故發生率,確保乘客與司機都能安全上路,如有意外發生,也能在黃金時間內將人員損傷降到最低。

今日教育訓練由消防局指導火警發生時如何快速引導乘客逃生疏散,示範安全門及逃生門開啟方式,並操作滅火器、車窗擊破、乘客避難疏散就醫等項目,另也針對車禍、乘客發生意外等突發狀況教導司機自救處理措施;由於車內為封閉空間,針對流行性感冒等具傳染性的疾病,消防局也特別協調醫護人員講授感控防護作業,保護每天辛苦載送乘客的司機。

陳坤皇表示,目前臺中共計有270輛小型復康巴士、1輛中型復康巴士及4輛大型復康巴士投入營運,107年服務超過81萬趟次;社會局非常重視復康巴士司機的駕駛規範,透過定期教育訓練,降低事故發生率,確保乘客與司機都能安全上路,如有意外發生,也能在黃金時間內將人員損傷降到最低。

「平時多一分準備,就多一分安全!」社會局指出,感謝消防局第八大隊東山分隊提供專業支援,也感謝所有預約中心包括財團法人一貫道崇正基金會、社團法人臺中市智障者家長協會、臺灣家安社區關懷服務協會及社團法人臺中市綠生活創意行動協會的參與和協助,各服務單位均是身障者最佳的安全守護者。
保障身障乘客安全 中市復康巴士司機消防教育演練

社群回應
PChome會員回應