雲林縣勞工技促會承辦 原住民服飾職訓成果展

雲林縣勞工技促會承辦 原住民服飾職訓成果展

由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署主辦、社團法人雲林縣勞工職業技能促進會承辦的「平車拷克暨原住民飾品製作行銷班(原住民專班)」,於日昨在斗六市莊敬路受天宮廣場舉辦「原住民讚起來—原住民16族服飾職訓成果展」。

活動中除展示學員高超的服飾製作技巧外,還有原住民歌舞表演。這是雲林境內難得的原住民技藝及歌舞表演活動,充分展現了原住民同胞豪邁不拘的力與美,此活動吸引將近2百名來賓熱情參與,現場熱鬧非凡。

與會貴賓立委劉建國、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署劉邦棟分署長一致表示,為了協助待業民眾學習第二專長,每年雲嘉南分署皆會分別針對各縣市職場需求,開辦工程技術、餐飲、美容美髮、文化創意等各式職訓課程來增進大家就業技能,各縣市就業中心及各鄉鎮就業服務台也都傾全力為待業民眾媒合適合的工作。

雖然雲林縣境內原住民僅2千多人,但雲嘉南分署並不因此忽視雲林原民同胞的職訓需求,反之,更以原住民專班之形式積極支持原民同胞參與職訓,目的就是希望待業原民同胞學得第二專長,既而重返職場,貢獻所學,進而發光發熱。

看到學員們呈現如此優異的職訓成果,感到非常的欣慰,尤其是看到現場展示原民16族傳統服飾娃娃、特色美食,甚至邀請網紅J哥現場直播義賣,職訓結合公益,這再再可以感受到同學們的用心,非常值得肯定。

具備女裝甲級技術證照的林雪彥老師表示,隨著成衣工廠外移,就業機會減少,國內平車拷克技術人才也面臨斷層,如何創造相關就業機會,吸引年輕人投入,既而培育人才及傳承技術,便成了當務之急。

林雪彥老師表示,風行60年而歷久彌新,芭比娃娃的成功之道是值得效法的,尤其原住民16族服飾絢麗多彩,極具特色,如果能創新並加以傳承,再賦予更多文化因子,必能帶起收藏風潮,其未來將不可限量,這也是他對學員最大的期許。
雲林縣勞工技促會承辦 原住民服飾職訓成果展

雲林縣勞工技促會承辦 原住民服飾職訓成果展
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應